View+ – обло, огромно, стозевно...
Когда умирает великий герой,
о нём остаются легенды...
ЗАЧИН
Широко известно, что в целом ряде случаев смерть не означает полного прекращения активности индивида. Напротив, после применения известного набора манипуляций умерший немедленно воскресает в виде Зомби, и совершает поступки великие, при жизни и близко недоступные.
Иными словами, воскреснув в виде Зомби, субъект многократно усиливает свои былые возможности и даже приобретает сверхсвойства, буквально разрывая конкурентов на куски.
ЗЫШЩТ умер. Пал от руки родительской.
Коя рука его сначала придушила, а потом убила вовсе - типа кому он нужен теперь, полузадушенный-то...
От него остались легенды - легендарные сайты, авторы великих программ, не предавшие платформу, а главное - юзеры, лелеющие свои девайсы, ибо нет им замены ныне и во веки веков...
ЗЫШЩТ был многоголов.
И хотя тело мёртво, головы эти, от трёшки до нетБука, продолжают жить в руках своих юзеров, как любимые куклы - живые настолько, насколько позволяет воображение хозяина...
Что ж, время приспело, и настал час ЗЫШЩТу воскреснуть как Зомби, приобретя свойства доселе невиданные.
Без нового тела земного, но с новым разумом.
Ровно год варил волшебный эликсир добрый колдун Edo, откомпилил 100 билдов-заклинаний, замешал волшебных трав - OPX-ов, призвал гномов - бета-тестеров, и удался эликсир на славу, сделался новый ЗЫШЩТ.
Стал уметь ЗЫШЩТ то, что неслыхано прежде и невидано, невозможно и чудесно.
Назвал Edo эликсир свой View+ и дал юзерам...
Люди-юзеры, черпайте View+ с MyPsion.ru, заливайте в свои ЗЫШЩТы, девайсам на счастье, юзерам в пользу!
КОРОТКО ОБ ОГРОМНОМ
Итак, что же такое View+?
К сожалению, понятно ответить на этот вопрос невозможно ;-))
Мне лично ближе всего определение с закрытой Yahoo-группы, через которую шла работа над проектом - "Plugin to Shell".
На самом деле View+ – это универсальная программа, восполняющая недостающие в ОС Ерос функции, выполняющая практически все виды необходимых системных операций "в одном флаконе", а также замещающая многие имеющиеся в Shell функции на их более функциональные аналоги.
Сразу отвечу на вопрос, стОит ли такая в общем-то специфическая программа сказанных выше восторженных эпитетов? И если да, то почему?
Ответ состоит в том, что View+ действительно занимает особое, уникальное место среди всех Ерос - программ.
Во-первых, она самая большая ;-))
Насколько мне известно, до сих пор эталоном громоздкости считался WinEpoc. Я имею в виду не только размер, но и количество процедур.
Так вот, 434 процедуры последней версии WinEpoc выглядят просто несерьёзными относительно рубежа в 500 процедур, преодолённого View+ ещё 40 или 50 версий назад.
В версии 0.98 процедур уже было ровно 700, а в релизной версии автор добавил ещё пару десятков. Конечно, количество кода не является само по себе гарантией чего-либо, однако внушает...
И можете мне поверить – в программе нет никакой "воды", каждая процедура означает затыкание большой или маленькой дыры в функциональности нашего любимого ЗЫШЩТа.
Подобно голландскому мальчику, но только с сотнями пальцев, Edo сумел заткнуть столько противных отверстий в плотине Ерос, что аж страшно становится!
ПОДРОБНЕЕ ОБ ОГРОМНОМ
Данная страница не являет собой полнометражный Help (да это и было бы невозможно).
Поэтому расскажем о "подсистемах" View+, т.е. о группах решаемых программой задач.
Функционал View+ состоит из следующих подсистем:
1. Browser+.
2. Find+.
3. Hex Viewer.
4. Image Tools.
5. Файловый вьюер.
6. eMail Viewer.
7. Clipboard Viewer.
8. ZIP functions.
9. System Tools.
10. Note+ (об этом - отдельно ниже).
Необходимо сразу подчеркнуть главное свойство View+ - все перечисленные подсистемы не автономны, а теснейшим образом интегрированы друг с другом.
Это, например, означает, что из Browser+ доступны возможности Find+, Image Tools и Clipboard Viewer, Hex Viewer одним нажатием клавиши может отдавать свои экраны в SketchPad, и т.д. и т.п. - всё связано одно с другим, всё "в одном флаконе".
Файлы могут искаться, просматриваться (в том числе прямо в архивах), накапливаться (включая архивные!) в файловых клипбордах, копироваться кучей и выборочно в директории и другие архивы...
Рисунки могут в любых комбинациях просматриваться/группироваться/подвергаться трансформациям...
Приложения могут менять свои UIDы, привязки, свойства...
Кстати, насчёт просмотра файлов - специальные обработчики-вьюеры предусмотрены для таких файловых типов, как word, txt, opl, agenda, zip, rsc, gdr, mbm, aif, jpg, app/opo, mru.dat (recent files)...
Это только то, что напрямую читается.
А если просто помаленьку поковырять, свойства там подправить - любой файл хватай, и вперёд.
В общем, возможны практически любые комбинации действий с любыми совокупностями практически всех существующих в Ерос объектов! (вот, такую фразу даже выговорить нелегко, а уж запрограммировать всё это... ;-)) )
Приведу несколько скриншотов, дающих общее представление, как оно выглядит.
Собс-но, главный экран View+ состоит из исключительно из тулбара, который накладывается поверх тулбара активной задачи.
Поскольку основным способом существования View+ является жизнь в Background, при появлении на свет божий её основной экран не заслоняет текущую программу, а всего-навсего перекрывает её тулбар. Более того, даже этот тулбар - отключаемый, что даёт возможность View+ присутствовать на экране "чужой" задачи практически "инкогнито", выдавая себя лишь малозаметной надписью "View+" в правом верхнем углу экрана.
Но какой же сюрприз ждёт пользователя, нажавшего клавишу Menu!
Посмотрите, пожалуйста, внимательнее на верхний скриншот и скажите, существует ли другая программа, которая всё это может?
Кстати, по пути к релизу View+ поглотил несколько старых заслуженных программ - что называется, схарчил с потрохами ;-))
Начиная с маленьких DirPrint4 со товарищи - их пришлось безвозвратно стереть ещё на раннем этапе бета-тестирования, ввиду полного перекрытия их функционала в View+. Теперь в руках инсталлирующего юзера есть мощное средство расхлёбывания последствий своей деятельности путём получения гибких отчётов об изменениях файловой системы, отсортированных по дате, размеру и ещё по куче ключей!
Несть числа стёртым ненужным файлам, погибшим от моих рук, вооружённых "направленным в printfile" Find+! Со времён Adinf'а я не испытывал такого садистского удовольствия, откапывая и убивая файловый мусор, спрятавшийся в самых неожиданных местах!
Затем по очереди погибли FileDump (одна из моих любимых до того прог) и HexEditor/Decompiler от Neuon - даже мощная функциональность последнего побледнела и увяла на фоне View+.
Даже под Windows я не знаю такого удобного шестнадцатиричного редактора, который без преувеличения способен на всё ;-))
Среди уникальных функций этой подсистемы View+ - возможность работать с файлом, занятым другим приложением, редактирование со вставкой/удалением, декомпилирование глобальных переменных в АРР, показ полной кодовой страницы ASCII, многократный переход по абсолютным и относительным адресам, сравнение фрагментов внутри двух файлов различной длины...
Ну и разумеется, как и для всех других компонентов View+, есть возможность делать Drag Window - см. иллюстрацию:
При дальнейшем движении к релизу, убитыми оказались программы Imaging и в значительной части MBMView (последняя, увы, не полностью, но об этом ниже).
Справедливости ради следует отметить, что Imaging, единственная в списке жертв, была обречена ещё в родительской утробе, ибо появилась на свет полгода спустя от того момента, когда графический модуль View+ вовсю распространялся в виде самиздатовских скриншотов.
В данной ипостаси View+ представляет собой универсальный инструмент, который может сделать из картинки абсолютно всё, и превратить в картинку что угодно!
Наконец, с развитием возможностей Browser+, пали такие монстры, как RMRFile и PurpleSoft Navigator (увы, компанию им составил уважаемый Psion Commander, в котором, по иронии судьбы, принимал некоторое участие автор View+).
Возможности Browser+ не поддаются описанию!
На следующем скриншоте раскрыто только одно меню второго уровня (Edit). А теперь прочитайте внимательно надписи на кнопках в правом ряду - при нажатии на любую из них тоже появятся выпадающие меню.
Да, не хотел бы я быть на месте того несчастного, который пишет Help к View+, а почему - догадайтесь сами ;-))
Напоследок хочу сказать о необыкновенно высоких возможностях кастомизации программы.
Опять-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому ниже показан один из настроечных экранов программы. Далеко не единственный!
ДРАКОН, ПОЖИРАЮЩИЙ СОБСТВЕННЫЙ ХВОСТ
Случилось странное.
Не успело вышенаписанное житие View+ обрести канонический характер, как стало известно о новых чудесах, совершённых волшебной палочкой автора (или добытых Edo из волшебной шляпы - кто уж их, этих авторов, разберёт...)
Притом чудесах совершенно достоверных, ибо стали известны они непосредственно из меню очередной версии!
Была явлена новая подсистема - Note+, вобравшая все возможности Browser+ - но с другим, более продвинутым (и, опять же, ещё более быстрым) интерфейсом.
Понятно, что простым умножением сущностей дело не ограничилось, Note+ куда более всемогущ, чем Browser+.
Первое, что он может (и чего можно было ожидать исходя из названия) - это аннотировать файлы и директории.
Обратите внимание на счётчик справа-снизу экрана и на строку комментария к файлу!
А вот как работают заметки в целом:
Кстати, в продолжение темы о съеденных программах: кто ещё не догадался, можете смело стирать программу DirNotes - она вам явно больше не понадобится...
Отображать файлы в смысле сортировки можно всяко, например:
Наконец, открыть файл из Note+ можно 4-мя способами:
Можно было бы ещё много рассказывать о возможностях Note+, кабы не самоограничения на вес страницы и объём трафика...
Но не показать ещё один крайне пикантный скриншот просто невозможно: вот он, настоящий двухпанельный режим! Со всеми положенными истинному подражанию Нортону наворотами!
Note+ представляет собой, без сомнения, наиболее совершенный программный код, когда либо созданный на OPL. Пробуешь его в работе - и кажется, будто оно вообще на Ассемблере писано... Тот, кто не верит - пусть бросит в меня камень со ссылкой на что-то лучшее.
А теперь вопрос - почему тогда в программе по-прежнему присутствует Browser+?
Скажем прямо - в Browser+ нет ничего, чего Note+ не смог бы сделать по крайней мере не хуже. Остаются только отличия в интерфейсе. По мысли автора, вдруг да и найдётся упёртый юзер, готовый презреть могучую функциональность новой подсистемы в угоду приятным глазу боковым кнопочкам старой. Вот и пусть пользуется ;-))
Плюс, конечно, жалко выкидывать неслабые плоды собственного творчества...
Вот так и получилось в релизе соседство арбуза со свиным хрящиком.
С БОРУ ПО СОСЕНКЕ
Есть во View+ неописуемое (в прямом смысле ;-)) ) множество мелких вкусностей, которые разбросаны там-сям, заплетаясь в кружево, каждый узор которого виден и доступен из практически любого места.
Перечислю их кратко, а кто не верит, пусть сам попробует...
Программа работает с шаблонами, как в режиме поиска, так и для фильтрации файлов при показе.
При этом один поиск или фильтр может содержать несколько шаблонов сразу!
Например, так:
*.txt;*.html;c*.?at;???.*nd (пример от автора), шаблоны разделяются точкой с запятой.
Сложность шаблона практически не влияет на скорость поиска/фильтрации. По данным автора, которые я могу подтвердить, на поиск среди 4000 файлов на дисках Z:,C:,D: и E: по шаблону *.app;*.aif;*.mbm" тратится 15-16 секунд.
А вот пример более сложного критерия поиска:
Name: ?p*;s*;t???
By Program: Sheet
Search string: "money"
Date: ...
Size: ...
Если задать вывод результатов в файл (а почему бы и нет), в начале файла будет помещён заголовок, содержащий полные критерии выполненного поиска.
Расширенное сравнение файлов возможно не только из HEX-редактора, но и из главного меню, и соответственно из Browser+ и Note+.
Кстати, задавать шаблоны возможно не только для символьного, но и для шестнадцатиричного поиска.
В последних версиях программы стал возможен поиск с заменой при различной длине аргументов.
В частности, задание пустого аргумента для замены просто удаляет все заданные вхождения из файла.
На экране оно выглядит так:
Встроенный HEX-редактор, в отличие от остальных сходных программ, не имеет ограничения на длину редактируемого файла.
Программы имеет встроенный просмотрщик электронной почты, позволяющий работать как со всей почтой, так и с отдельными папками, без ограничений на длину сообщения.
Удивительной, уникальной для Epoc компонентой является менеджер AIF.
Он их так колбасит и плющит, что аж в глазах рябит.
Даже самый ленивый человек, до этого кравший AIFы у соплеменников, с помощью View+ может печь их, как блины, лёгкими движениями руки. А уж готовый ковырнуть - вообще дело плёвое.
Наконец, возможен запуск нескольких копий View+, что открывает возможности воистину безграничные - например, редактировать один файл одновременно в двух местах.
Для этого достаточно, удерживая Fn, либо кликнуть на назначенную программе боковую иконку, либо на файл View+.ini.
И так - сколько угодно раз.
Что называется, простенько и со вкусом...
А вообще, чем всё это читать - лучше девайсы в руки, и пробуйте, пробуйте...
Наверняка найдёте что-нибудь эдакое, о чём сам автор давно позабыл или даже вообще не знает ;-))
ОТКАЗ ОТ КРИТИКИ
Я вполне осознаю, что вышенаписанный текст может показаться чрезмерно комплиментарным. Но поверьте мне как человеку, почти год следившему за ростом View+, испытавшему на своей машинке десятки её версий, что программа - действительно выдающаяся.
По идеям, богатству функций, а главное - по совершенству технического исполнения.
Например, такая функция, как поиск файлов, выполняется через View+ быстрее, чем каким-либо другим известным способом.
Shell, RMRFile, Navigator - все ищут медленнее, причём иногда в разы!
То же самое относится к поиску контекста в файле, ко многим другим операциям...
Словом, View+ - это самая быстрая из известных мне программ.
За счёт чего это достигнуто - знает только Edo.
Но одна такая программа, положенная на чашу весов в старом споре о медленности OPL и быстроте С+, перевешивает всё.
ФИНАЛ, АПОФЕОЗ
Что ж, так сложилось, что самая большая программа для ЗЫШЩТ родилась после его смерти.
Что самая быстрая программа для ЗЫШЩТ написана на его родном встроенном OPL.
Что программа написана автором, имя которого при жизни Psion plc. было никому не известно.
Наверное, это самый большой подарок тем из нас, кто не покинул строй.
Надеюсь, мы это заслужили.
Большое спасибо тебе, Edo, за этот великий подарок.
НЕСКОЛЬКО ЛОЖЕК ДЁГТЯ
Понятно, что в вышеописанную программу поверить просто невозможно, слишком оно всё чудесно.
Поэтому, для придания правдоподобия восторженному прогоописанию, подолью в мёд собственного славословия немножко дёгтя.
Так вот, в программе есть недостатки!
И весьма досадные, ибо неисправимы...
Недостаток 1. Программа может работать только на цветных устройствах (нетБуки/S7/mBook, нетПады и цветные пятёрки), причём на двух последних типах девайсов полное тестирование не производилось ввиду отсутствия оных как у автора программы, так и у бета-тестеров. Возможно, будет работать на эмуляторе - мы даже не пробовали, ибо не любим резиновых женщин ;-))
Недостаток 2. Программа настолько изобилует возможностями, что для беглого пользовании требует ежедневных двухразовых тренировок (с принятием допинга в виде кофе).
Стоит пропустить хотя бы пару тренировок, и навык сбивается, скорость движения по меню резко падает, начинаешь промахиваться мимо шорткатов - в общем, зрелище печальное.
Правда, после нескольких трёхчасовых тренировок навыки почти восстанавливаются ;-))
На этом месте раньше находился Недостаток 3.
Который, злобно раздувая мелочи, утверждал о недостаточном списке форматов, поддерживаемых программой.
Типа View+ GIFы не уважает, и прочее в том же духе.
Не выдержав инсинуаций, автор программы лишил жизни Недостаток 3.
Теперь программа поддерживает любые типы преобразований и сохранений в/из
GIF, JPG, MBM и SKETCH, с качеством, не уступающим MBMView, но с бОльшим
набором настроек.
Автор предупреждает, что поступит подобным образом с каждым, кто будет
говорить о недостатке какой-нибудь возможности в программе.
СКАЧАТЬ View+
Скачать программу View+ можно здесь:
· View+ v2.15 for netBook / Series 7 (ZIP, 190 kB). Если была установлена версия версия ниже 1.14, то НЕОБХОДИМО удалить старый ini-файл. (If version earlier than 1.14 installed, it is MANDATORY to delete old INI file!)
· Комплект OPX-файлов, необходимых для работы (ZIP, 200 kB) - OPX-es, neccessary to work
НАПИСАТЬ АВТОРУ
А здесь можно отправить письмо автору: Edo, edo.vucurovic@st.htnet.hr.
Freeware Psion programs by Robin Hood, King Midas and Edo:
View+ Plugin to Shell that does more than shell | |
Atomic Time Adjust Psion's clock via the Internet | |
zExe Compress apps, free MBytes of memory | |
AlarmPlus Manage your system and alarms | |
EPOC Task Manager Control system processes, switch apps (shareware) | |
ResetPlus Right tool for soft reset | |
|