Новости

MyPsion.Ru – полгода!

Сегодня, 23 апреля, сайту MyPsion.Ru исполнилось полгода с момента выхода в эфир! Точнее, с момента его официального открытия. Сама же дата рождения сайта – на полтора месяца раньше. У меня сохранилось даже письмо от RIPN, где подтверждается регистрация доменного имени MYPSION.RU:

Dear Madam/Sir,
We are glad to confirm that all stages of processing your request for domain MYPSION.RU have been successfuly completed. The domain requested has been marked as ready to delegate at RIPN database. The actual delegation will take place at next nameserver reload in 8 hours.
Thank you,
RIPN mail processor.
Thu Sep 7 23:58:53 2000 Moscow, Russia.


Таким образом, сайт MyPsion.Ru как самостоятельная единица в виде домена «родился» 7 сентября 2000 года в 23 часа 58 минут 53 секунды.

Идея создания такого ресурса, ориентированного на пользователя Psion/EPOC, возникла у меня очень давно. Наверное, спустя полгода как я купил свою первую машинку – Series 5mx. Это был ноябрь 1999 года и в то время платформа EPOC не испытывала недостаточной популярности. Palm был популярен, но не настолько, чтобы его скупали все. Поэтому Psion был многим известен. Соответственно, русскоязычных сайтов и страниц, посвященных этой замечательной машинке, было относительно достаточно. Относительно в плане того, что другим платформам было посвящно не сильно больше информации, чем Psion.

Однако шло время, а ничего нового по Psion у нас не появлялось. Я ежедневно по нескольку раз посещал ресурсы www.handy.ru, www.hpc.ru, www.psion.aha.ru, russia.penreader.com, проверяя конференции, читая новости… Но радоваться новым источникам информации пока было нельзя, их просто не было. Хотя в конференциях кипела довольно живая дискуссия! Псионистов было много.

«Какого фига?» – думал я. В Буржуиндии сайтов, посвященных Psion, много и все они живут, обновляются. А почему бы не сделать такой сайт у нас и тем самым, как говорят англичане “to fill the gaps”, то есть «заполнить брешь» в информационном и пользовательском пространстве Psion в России?

Порывов начать создание сайта было несколько. Но вовсе не первый из них закончился тем, что я действительно взялся за работу. Это потому, что я решил подходить к работе только тогда, когда буду уверен в том, что смогу ее выполнить. Ведь не секрет, что большинство некоммерческих проектов существует недолго. Появился энтузиазм – что-то делается, а потом про проект забывают и он умирает. Такого исхода мне было не нужно. Поэтому, только по прошествии нескольких месяцев я убедился, что мой интерес к Psion не ослаб.

И вот тогда, в момент очередного страдания от скуки и безделья, что-то сдвинуло меня с места. Захотелось завести свой домен. Сначала, конечно, надо было придумать имя. В голову мне приходили названия навроде psionforuser.ru, psion4you.ru, psionepoc.ru, epocware.ru, epoczone.ru. Но это не очень подходящие названия :) И вот однажды, возвращаясь с работы домой, в беседе с супругой возникло имя MYPSION.RU. Не помню, кто из нас двоих его придумал. Но это было действительно хорошее название. «Мой Psion».

Ночью 6 сентября 2000 года мне совсем приспичило завести домен, я отправился в Интернет на поиски хостинг-провайдера, заполнил заявку – и, как видите, на следующий день домен уже был готов. Теперь надо было придумывать дизайн. То, что у меня будет на сайте, я уже представлял. Осталось только оформить все это в виде разделов. Первоначальный вариант сайта (точнее, его прототип, потому что сайт никогда не был таким), от которого я отказался, найдя более правильное решение, вы можете посмотреть здесь.

Ну, написать программную часть особого труда не составило. Правда, сначала я сделал все ужасно по-дурацки: каждому разделу соответствовала своя таблица в базе данных, плюс еще зачем-то везде я использовал разные переменные… Ужас, работать с этим было невозможно. Хотя к тому времени я уже успел прилично напихать информации в сами разделы. Тогда я поднапрягся и все передалал. Сделал на основе одной общей таблицы, и теперь все работает аккуратно и просто.

Вот, а тем временем я заносил так называемые статьи в базу. Начал с советов и занес их в то время более 100 штук. Советы я честно стащил с www.epoczone.com (сопроводив, конечно, ссылками на первоисточник). Какое-то время я был в отпуске и не мог заниматься сайтом, но продолжил по приезду. Занеся большое количество советов, принялся за обзоры программ и ссылки, а также за описания моделей Psion. Приделал конференцию. Статей в библиотеке пока не было ни одной.

Время шло, но анонсировать сайт я побаивался, думал – придут и обхают, что так мало информации. Но наконец решился! Информации было уже достаточно, чтобы заявить об открытии. А дальнейшее я планировал развивать в дальнейшем. И вот, сам себе назначил дату анонса сайта – 23 октября. Это был понедельник. Я написал письма на сайты, посвященные КПК, и все проанонсировали в тот день мой сайт :). Так он и вышел в люди!

Меня очень порадовала реакция посетителей. Люди присылали свои статьи, да и просто писали «Спасибо за такой прекрасный сайт». Это, конечно, всегда вдохновляет на работу! И вот с тех пор я ежедневно обновляю сайт, добавляя туда хоть чего-то. Это началось с конца прошлого сентября и за все время я пропустил только два дня – но они не дают моей совести спокойно спать по ночам :)

Изначально я предполагал, что сайт не будет слишком популярным, так как количество пользователей Psion в России невелико. Я расчитывал на 100-150 человек в день. «Ну и ладно», – думал я, - «буду писать для этих ста». А вот сейчас это количество по будним дням уже переваливает за 500! Это действительно большое достижение. И не только мое! Я хочу выразить благодарность всем, всем, кто помогал мне делать сайт, кто прислылал свои статьи, обзоры, советы, просьбы и просто добрые слова. А также тем, кто присылал мне программы, варез и кряки :). Тем, кто постоянно общается в конференции и поддерживает тамошнюю тусовку. И тем, кто сделал сайт своей домашней страничкой. Я не буду перечислять имен – они и сами это знают, а я вас помню всех и храню все ваши письма!

Подводя итоги полугодового эфира… Сайт посетили более 50 тыс человек. Просмотрено порядка 1 млн страниц. А вот количественное содержание разделов сайта:
Обзоры программ – 450 статей.
Обзоры железа – 24 статьи.
Проблемы с Psion – 16 штук.
Советы – 155 статей.
Статьи в библиотеке – 72 статьи.
Базы – 32 штуки.
Сообщений в конференции – более 6000.
Не без гордости можно сказать, что это очень большой объем информации и MyPsion.Ru содержит море полезного для пользователя. Если поглядеть на все Интернет-сайты по теме Psion (включая иностранные), то – долой скромность – я бы поместил MyPsion.Ru в пятерку лидеров. А уж по количеству статей в библиотеке MyPsion.Ru уступает только сайту FoxPop (а может, уже и переплюнул?). При этом сайт придерживается своей идеологии некоммерческого ресурса. Уверен, что его некоммерческая основа является залогом качества. Ну, и энтузиазм всех, кто вокруг него вращается :)

Но это все самовосхвалительные слова. А что же дальше? Какова судьба MyPsion.Ru? Вот и пришла пора сказать грустные слова. К сожалению, я устал. Нет, объем моего энтузиазма вовсе не уменьшился, но я очень устал от ежедневных обновлений. А информации, которая еще не попала на страницы сайта, осталось мало. Практически все программы описаны, практически все советы занесены в базу. MyPsion.Ru сейчас уже представляет собой очень большой справочник по Psion/EPOC. Поэтому я хочу сделать паузу. Пришла пора отдохнуть…

Искренне Ваш,
Кинг Мидас.

«Архив новостей
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
Эльдорадо интернет магазин в Донецке.