2ConnectU - связь с PC без PsiWinАвтор: Валерий Дацишин <vda@nauu.kiev.ua>
Мне как мобильному пользователю никогда не нравилось то, что мой Псион является вторичным устройством по отношению к десктопу, поскольку успешный обмен файлами и синхронизация находились в прямой зависимости от программного обеспечения установленного на компьютере, в частности от PsiWin и операционной системы.
Кроме того, думаю, многие согласятся, что часто разработка и/или апдейт коммуникационного софта не поспевает за обновлениями операционных систем.
Здесь на помощь явилась компания 2K'systems, основанная в марте 2000 года тремя разработчиками, имеющими суммарный опыт работы в области мобильной передачи данных около 30 лет. В июле 2001 они выпустили первый релиз продукта под названием 2ConnectU. Эта программа инсталлируется на Псион и связывает его через браузер с десктопом для дальнейшего обмена и конвертирования файлов в обоих направлениях, работы со встроенными приложениями Agenda и Contacts, а также резервного копирования Псиона.
2ConnectU обеспечивает полную независимость от десктопа, поскольку вся необходимая функциональность переносится на сам КПК. Например, конвертация файлов, как и в случае с nConvert, производится на самом Псионе.
Причем преобразовывающие фильтры динамически подгружаются из внешней DLL-библиотеки, что, во-первых, экономит память (загружается только нужный для данного преобразования код), а, во-вторых, позволяет гибко управлять набором нужных фильтров и также добавлять собственно разработанные.
Псион из роли ведомого переходит в роль ведущего (ради этого разработана новая технология Mobile Micro Server). На самом деле все, что нужно от десктопа: поддержка протоколов PPP и TCP/IP и наличие веб-браузера.
Как заявляют производители, 2ConnectU может работать при наличии любого физического соединения поддерживающего TCP/IP (RS232, infra, Ethernet, wireless LAN, а также в ближайшее время - Bluetooth и USB) и полностью независит от платформы (Mac OS 9, Win98, Win ME, Win NT 4.0, Win 2000, Linux/UNIX).
Разработчики утверждают, что первая версия продукта поддерживает протокол синхронизации SyncML, точнее его бета-версию.
Для нормальной работы (особенно если вы собираетесь конвертировать большие файлы или делать полную резервную копию) вам понадобится около 4М свободной памяти на Псионе, при минимальном требовании 2.2М.
Приятно то, что реализована автоматическая настройка установок на КПК под конкретную ОС во время инсталляции программы.
Чтобы установить связь с десктопом, нужно сделать три вещи:
1. Правильно настроить на компьютере TCP/IP и PPP.
2. Запустить веб-браузер и прямое кабельное соединение (при этом на самом Псионе кабельное соединение должно быть выключено).
3. Запустить 2ConnectU и ввести в браузере IP адрес, который появится в окне программы после соединения.
Если вы сделали все правильно, то в окне браузера на компьютере откроется интерфейсная страничка 2ConnectU.
При помощи кнопок меню расположенного слева на экране становятся доступными следующие сервисные функции.
Управление файловой системой Псиона на десктопе через веб-браузер, выполнение традиционных операций, таких как копирование с/на Псион, удаление, просмотр, переименование и изменение атрибутов папок и файлов, а также создание новых папок.
Управление приложением Contacts через браузер: добавление, удаление, поиск, редактирование, сортировка контактов. Кроме того, есть возможность готовить и отправлять электронные письма непосредственно с браузера, а также копировать и вставлять обычный адрес в обычное письмо.
Выполнение традиционного резервирования/восстановления с возможностью гибкой настройки профиля (вплоть до включения/исключения отдельных файлов и папок).
Управление приложением Agenda через браузер: редактирование, добавление, удаление, вычеркивание записей, событий и списка дел. Можно распечатать ежедневник прямо из браузера. Для навигации по ежедневнику можно вывести 3-х месячный календарь.
Конвертирование файлов с Псиона на десктоп и обратно. Букмаркинг папок для быстрого доступа к ним.
Как уже отмечалось, программа может использоваться и для прямой конвертации файлов, но кроме того возможна дальнейшая их компрессия/декомпрессия в zip-формат или автоматическое открытие ЕРОС-файлов в соответствующем приложении. А это особенно удобно при конвертации почтовых аттачей.

Конвертация происходит в фоновом режиме, поэтому можно тем временем выполнять другие задачи. Также поддерживается конвертация содержимого буфера.
Из недостатков программы следует отметить, что в первой версии отсутствует поддержка кириллицы. Это заметно при работе в самом браузере с приложениями Contacts и Agenda. Кодовые таблицы лежат в отдельном каталоге, но - увы, СР1251 я там не нашел.
Остается, как выражается один известный персонаж, только молиться ... :о)
Скачать триальную версию можно по ссылке ниже. Она ограничена 31-м июля 2001 года для использования, но легко "покупается" на перестановку даты назад.
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|