Марина Бирюкова отвечает на вопросы посетителей: Статьи о Psion

Марина Бирюкова отвечает на вопросы посетителей

Три дня назад на сайте проводилась акция, во время которой каждый посетитель мог задать свои вопросы Марине Бирюковой, генерального директора компании Galaxy Computers - эксклюзивного представителя Psion PLC в России. Сегодня Марина отвечает на ваши вопросы.
Марина Бирюкова, генеральный директор компании Galaxy Computers

Евгений Пшеничный pshenichny@trident-russia.com:
- Марина, я старый пользователь 3 серии и Рево, недавно приобрел Netbook как пишущую машинку с возможность на ходу получать и посылать почту. Что будет с семеркой?

Тут необходимо различать ситуацию с Series 7 и netBook. Psion Series 7 - это потребительская модель, которую разрабатывала и продавала компания Psion Digital. Машины серии netBook производятся Psion Teklogix, которая занимается индустриальными системами и это сегодня наиболее удачливое направление у Psion PLC. В анонсе, из которого многие сделали ошибочный вывод о полной прекращении работы Psion на рынке PDA, сказано, что индустриальные системы будут развиваться. И netBook с производства не снимается, для него будут разрабатываться новые версии операционной системы, поскольку он относится к компетенции Psion Teklogix. Psion Series 7, так же как и остальные потребительские модели, будут продаваться и поддерживаться до тех пор, пока не окончится жизненный цикл модели.



Dmitry Sorokin ds@bashnet.ru:
- Означает ли сложившаяся ситуация с ПСИОНОМ, что независимые разработчики ПО свернут свою деятельность? Особенно это касается российских программистских компаний.

Мы вряд ли можем говорить за компании, которые занимаются разработкой программ, однако, стоит заметить, что программное обеспечение пишется не под какое-либо одно устройство, а под операционную систему и платформу в целом. На базе Symbian/EPOC32 производится и будет производиться большое количество устройств, например, Nokia 9210, производителям программного обеспечения под EPOC нет никакого смысла сворачивать производство. Что же касается именно Psion, то могу сказать, что мы не планируем сворачивать те программные разработки, которые ведем: программа учета финансов RusMoney и программа для передачи текстов на Psion со сканирующего маркера C-Pen C-Beam. Кроме того, сегодня мы попросили компанию Paragon Software ускорить разработку полной версии русификатора для машин серии Psion netBook.



Vit vit_r@yahoo.com:
- Что будет делать Псион в целях поддержки сообщества разработчиков для операционных систем EPOC и Symbian?

Так же как и ранее - поддерживать разработчиков, как, например, поддерживается компания Paragon Software. При этом, все-таки стоит отличать Psion и Symbian; последняя представляет собой вполне самостоятельную компанию и активно работает на рынке. Psion PLC была одним из основателей Symbian, но это не значит, что решения Psion могут как-то повлиять на Symbian. У Symbian же есть обширная программа поддержки разработчиков, Symbian предоставляет услуги, имеет достаточно обширную сеть центров компетенции, мощный Web-сервер. Если говорить о России, то мы организовали российский Web-сервер по Symbian и EPOC, www.epoc.ru, там есть и технические материалы для профессиональных разработчиков и примеры программ. Сегодня планируется некоторая переработка этого сервера, на нем будет еще больше русскоязычной информации.

- Что произошло с объявленным многократно прототипом устройства с тремя экранами?

Официальных анонсов по поводу данного устройства не было. Если быть точными, то надо сказать, что это был не прототип, а "концепт-кар", некий макет, который просто позволял Psion проиллюстрировать как они представляют себе будущее устройство. Показывая это устройство, Psion играл роль "технологического кутюрье", создающего моду в мире PDA. К реальной жизни ни сегодня ни в ближайшем будущем такая модель отношения не имеет.

- Почему не было выпущено беcклавиатурное устройство на основе EPOC?

Бесклавиатурная модель на базе Symbian была разработана, однако, в производство не запущена по маркетинговым и финансовым причинам. На тот момент Psion не видел спроса на подобное изделие, поскольку оно задумывалось как коммуникатор - но на рынке не было ни доступных услуг высокоскоростной передачи данных, что по мнению компании было необходимо, ни информационных услуг, которые могли бы заинтересовать потенциальных пользователей. Нет их в общем-то и сегодня.
Тем не мзнее, Psion Teklogix готовит в сентябре к серийному выпуску беcклавиатурное устройства netPad - это ударопрочная, влагозащищенная модель с Symbian OS (тут пока кое в чем неясно, подробностей не раскрывается).

- Что будет сделано для продолжения выпуска третьими фирмами периферийного оборудования для существующих устройств?

Независимые изготовители выпускают дополнительное оборудование на свое усмотрение, как это было всегда. Другое дело, что, скажем, для Psion netBook проблемы периферийного оборудования не существует, в нем есть гнезда и CompactFlash Type II и PCMCIA, и можно использовать практически любые устройства. Для Psion Series 5mx и Psion Revo Plus остается возможность работы, например, с внешним модемом по инфракрасному порту или по кабелю.

- Были ли уволены сотрудники из отдела разработки новых устройств и что с ними стало?

По нашим сведениям отдел разработок не подвергся сокращениям, сокращены были сотрудники отделов маркетинга и т. п.



Робин Гуд robin_good@my-deja.com:
- Есть ли вероятность появления новых версий клавиатурных КПК от Псион?

Вероятность есть. Все зависит от ситуации на рынке. Среди перспективных разработок, причем, некоторые из них практически полностью готовы к выходу на рынок, было несколько клавиатурных моделей. И могу предположить, что если бы не общий спад на рынке, который во многом и стал причиной решения о отмене модели с Bluetooth, то они были бы выпущены осенью.

- В чем реальная причина ухода Псиона с рынка? Прибыль-то была (пусть и маленькая).

Именно в этом и причина. Прибыль маленькая - а Psion PLC всегда была высокодоходной компанией. И решение во многом обусловлено проблемами, которое испытывает любая акционерная компания - необходимо показывать акционерам перспективы и рентабельность. Направление недорогих PDA могло быть перспективным в той экономической ситуации, когда создавались модели Revo и Revo Plus, но при наличии спада на рынке Psion принял решение закрыть его в силу невысокой прибыльности (и значит, привлекательности для акционеров), чтобы иметь возможность сосредоточить средства для инвестиций в Symbian и разработок Psion Teklogix. Кстати, акции Psion после этого объявления выросли.

- Заинтересован ли кто-то из участников Symbian в выпуске клавиатурных КПК (не коммуникатор и не смартфон) на базе EPOC?

Не думаю. Да и в миссии Symbian записано, что компании разрабатывает платформу для Wireless Information Devices, да и участники консорциума - компании-изготовители сотовых телефонов - вряд ли будут заинтересованы. Другое дело, что вполне возможно, кто-то выпустит модель с Bluetooth-гарнитурой, когда в корпусе PDA будет размещаться телефон, а разговаривать будет по гарнитуре или какая-нибудь компания лицензирует платформу Symbian для выпуска клавиатурной модели. Но это непредсказуемо.



Daniil A. Borodin TiamaT@vitpc.com:
- А может, Гэлакси и МакЦентр объединят свои усилия для разработки софта, предназначенного для российского рынка? Да даже и порознь могли бы поддержать русский софт. Я бы не отказался от словарей не только англо-русско-английских, но и от немецко-русско-немецких. Да и вообще, для Psion'a софта на порядок меньше, чем для других платформ - это несправедливо, учитывая их практически безглючную работу.

Мы прилагаем максимум усилий для решения данного вопроса. Что же касается вопроса про немецко-русские словари - сегодня в словарях недостатка нет. Существует словарь "СловоЕд", который входит в комплект поставки русификатора RusPsion, который устанавливается на все Psion, которые мы продаем, есть словарь "Контекст". Насколько мне известно, компания Paragon Software планирует выпуск новой версии словаря "СловоЕд" 3.0, который позволит работать и с немецким языком (и, как обещает Paragon Software, французским).



Олег Лобанов olobanov@beeline.ru:
- В свое время, когда выходил netBook, было энное количество сладких обещаний про возможные upgrade'ы ОС, замену WEB на Opera, сетевую поддержку и т.д. и т.п. Практически ни одно из этих обещаний не было выполнено в полном объеме. Хотя их необходимость/целесообразность очевидна любому пользователю netBook на следующий день после приобретения. С учетом того, что netBook проходит по линии индустриальных дивайсов, есть ли надежда, что он будет эволюционировать, что обещания будут выполнены, что появится какой-нибудь netBook 9mx, или под индустриальностью понимается только линейка Теклоджикса в форме пульта для управления мостовым краном? Спасибо.

Сетевые драйверы для netBook, кстати, существуют, вопрос в том, насколько они нужны - у нас их не спрашивают практически никогда. Насколько вероятен выпуск netBook 9mx сказать сложно, но замечу, что под "индустриальными" моделями понимается не только терминалы Teklogix, но и серия WorkAbout, причем, терминалы Teklogix - это серия, максимально ориентированная на крупные предприятия, которые развернули системы, подобные SAP R/3 и работу в радиосетях, серия WorkAbout предназначена для автоматизации менее крупных предприятий, netBook - компаний, которые не нуждаются в ударопрочных и влагозащищенных моделях, скажем, страховых фирм или финансовых структур. Этот сектор для Psion тоже важен и благодаря тому, что с закрытием направления дешевых PDA у Psion высвободились средства и сотрудники, мы рассчитываем на более внимательное отношение к моделям Psion Teklogix вообще и netBook, в частности.



KatsO katso@mail.ru:
- Как долго будут поставляться запчасти к нашим замечательным машинкам?

Минимум пять лет после того, как будут сняты с производства.

- Что сказала "Psion PLC" своим эксклюзивным дистрибьюторам по поводу поддержки снимаемых устройств (надеюсь, это не кончится через два года). Прекращение деятельности на рынке потребительских ручных ПК - это прекращение их производства или прекращение их продвижения?

Необходимо понимать, что фраза "прекращение деятельности на рынке PDA", которую растиражировали СМИ в оригинале звучала как "отмена выпуска новых моделей". Если посмотреть пресс-релиз, то становится понятно, что Psion PLC объявила о отмене выпуска новой модели Bluetooth в ближайшем будущем и выразила сомнения в экономической эффективности работы на этом рынке в будущем, учитывая тенденцию к снижению прибыльности и высокую конкуренцию. Очевидно, что существует вероятность изменения этой ситуации, кроме того, стратегические планы Psion в отношении новых моделей и так весьма часто менялись, правда, без громких анонсов. На сегодня ситуация такова - новых моделей от Psion в ближайшем будущем не предвидится, существующие модели будут производиться до тех пор, пока на них есть заказы.



Щербаков Андрей info@epocware.com:
- Какие планы у Galaxy на следующие 6, 12 месяцев в связи с уходом Psion plc с рынка PDA?

Поскольку у компании Galaxy продажи микрокомпьютеров Psion - самое малоприбыльное направление деятельности, планы на следующие 6-12 месяцев существенно не изменились. Мы планируем продолжать работу.



Александр Беланов belanov@relvest.ru:
- Будет ли жить Symbian?

Изменение политики Psion в отношении Psion Computers не отразятся на работе остальных направлений Psion и Symbian. Psion, кроме прочего, объявила о планах продолжать инвестиции в Symbian, у компании появляются новые лицензиаты, появляются новые устройства, которые активно продвигаются, как например, Nokia 9210.

- Какие устройства могут появиться в ближайшие год-два?

Как показывает практика, такого рода прогнозы не имеют смысла, ситуация очень быстро меняется. Полгода назад, например, Palm была процветающей компанией, курс акций которой был высок, а перспективы - радужны. Сегодня у Palm финансовые проблемы, как и у всей индустрии ИТ, но что будет завтра неизвестно. Может быть, в случае изменений на рынке, Psion примет решение о полном закрытии бизнеса, а может быть - о выпуске целой серии новых моделей... Все определяет рынок. На сентябрь же планируется выпуск netPad, информация о следующих моделях разглашению не подлежит.



Никита nickmail@online.ru:
- А что будет с владельцами старых машинок Psion 3c? Им, скажем, корпус можно будет поменять?

Будут поддерживаться, как и поддерживались. Подъезжайте - поменяем корпус.



Роман Иванов thingol@mail.ru:
- В связи с кончиной платформы Psion, какие перспективы у продолжения этой платформы, Symbian OC?

Как я уже говорила, платформа не умерла, прекращен выпуск только дешевых PDA. Кроме того, развитием платформы Symbian OS занимаются не только Psion, но и все участники консорциума - Nokia, Ericsson, Matsushita и многие лицензиаты. Например, "эталонный дизайн" Crystal был создан Nokia на базе разработок для прошлых коммуникаторов, но потом он был оформлен в виде общей программной разработки, доступной и другим изготовителям.

- Возможно ли появление на рынке ПК (именно ПК!) на этой платформе?

Именно ПК - маловероятно. Для настольных ПК существует множество разных операционных систем, а Symbian/EPOC оптимизирована именно для работы на сверхпортативных моделях.



Кондрат Карлович agrocon@inbox.ru:
- Означает ли отказ Псиона от разработок новых моделей ручных ПК отказ его и от разработок мобильных устройств следующего поколения - так называемых WID (беспроводных интернет-устройств)?

Нет, не означает. Просто сегодня на рынке нет главного для такого рода изделий - услуг высокоскоростной передачи данных, почему они и не появляются. И замечу, что сегодня ни один из изготовителей, кроме Nokia и Ericsson (члены консорциума Symbian) не выпустил реальных коммерческих устройств, хотя на CeBIT демонстрировалось море различных прототипов.



Таксидермист losik@mypsion.ru:
- Что будет с Psion в России?

Машины Psion будут продаваться по каналам компании "Галакси Компьютерс", мы будем обеспечивать и сервис, гарантийный и послегарантийный ремонт существующих моделей.

- Почему "нелегальна" продажа Mako, если есть какая-то сертификация?

Тут можно долго спорить о терминах, но суть в том, что модель Мако производится только для США, по условиям договора между Psion и SonicBlue продаваться в другие страны не может. Сертификация изделия - а для любого устройства, которое подключается к электрической сети, она нужна, тут не играют роли никакие заявления об отсутствии необходимости в сертификации, официально, проводится только при наличии дистрибьюторского соглашения, либо самим производителем.

- Проясните ситуацию с ремонтом и гарантией на Mako? Если это Psion, пусть и под другой маркой, то почему Galaxy не ремонтирует его?

Даже если не принимать во внимание, что ввоз этих машин в Россию нелегален (по условиям договора между Psion и SonicBlue), то мы, как минимум, не можем это делать по техническим причинам. Мако не является точной копией Revo Plus, у нас нет всего комплекта запчастей, стендов, сервисных методик и прочего.

- Почему вы предустанавливаете русификатор RusPsion, тогда как "ЭльбРУС" по мнению многих пользователей лучше?

1. Русификатор Paragon Software сертифицирован Psion.
2. Вопрос о превосходстве спорен, мы знаем и другие примеры и тестирования.
3. Компания МакЦентр не специализируется на разработке ПО, в связи, с чем может прекратить поддержку русификатора в любое удобное для них время - такая перспектива нас не устраивает. Paragon занимается только разработкой ПО, соответственно, перспективы работы с компанией более предсказуемы.

- Повредит ли продажа Mako бизнесу Galaxy?

Бизнесу Galaxy продаже Мако в России повредить не может. Я бы сказала, это ее можно рассматривать в каком-то смысле как рекламу платформы EPOC/Symbian в России. Жалко только, что многие пользователи могут разочароваться в связи с некоторыми особенностями этой модели.

- И планируете ли вы продавать Mako?

Мы не занимаемся нелегальными продуктами, кроме того, по нашим подсчетам, этим продуктом просто невыгодно заниматься, если учитывать необходимость в сервисе, который нельзя не обеспечивать продавая товар, конкурентную ситуацию и так далее.

- С чем, по-вашему, связана такая низкая цена Mako?

На наш взгляд, тому несколько причин:
1. Машинка была удешевлена в процессе производства.
2. Мако не нашел ожидаемого спроса на рынке США, что привело к затовариванию складов и, как следствие, массовым распродажам.
3. Мест, где его можно продавать (не на территории США) не так уж и много, соответственно, "серые" поставщики начали конкурировать по цене, что привело к ее снижению.



MyPsion.Ru сердечно благодарит Марину Бирюкову за подробные и интересные ответы!

Дата статьи: 3 августа 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]