Процессор ARMАвтор: Aragorn <aragorn@epocworld.ru>
Думаю, что практически все пользователи PC знают, какой процессор сидит внутри их системного блока. Что же касается счастливых обладателей КПК, то тут все обстоит несколько хуже. Полагаю, что далеко не все пользователи Псионов с уверенностью могут ответить на вопрос "А какой там внутри стоит процессор?". Этот пробел в знаниях о внутреннем устройстве любимого КПК я и постараюсь по мере возможностей восполнить.
На большинстве современных EPOC32-устройств установлен современный процессор ARM. На машинках Series 5mx, Revo, Revo+ стоит ARM710T 36 MHz, на Series7 стоит Intel StrongARM SA1100 133MHz, на NetBook - Intel StrongARM SA1100 190MHz. На картинке, взятой с сайта АРМ, легко угадываются контуры известных устройств: вверху - Ericsson R380s Communicator, внизу - Psion Series 5, справа - С-Pen. В дальнейшем мы будем рассматривать процессор ARM 710T, поскольку более продвинуте процессоры с ним совместимы (пока не указано обратное). Разберемся в деталях, что же представляет из себя этот процессор.
Во-первых, что такое ARM? Это аббревиатура от английского Advanced RISC Machines, т.е. "продвинутые RISC-машины". Правда, никакого отношения ни к риску, ни к машинам он не имеет. В данном случае "machines" означает "устройства", а RISC - еще одна английская аббревиатура. RISC - Reduced Instruction Set Computers, компьютеры с сокращщеным набором команд. Бывают еще и CISC - Complex Instruction Set Computers - компьютеры со сложным набором команд. В данном контексте набор команд означает элементарные операции самого процессора, выполняемого им при работе программы. Какзалось бы, зачем нужны процессоры с "урезанным" набором команд? Оказывается, RISC процессоры работают быстрее процессоров CISC с аналогичными характеристиками. Кроме того, программы для RISC при прочих равных условиях имеют меньший объем, нежели для CISC. Поэтому для КПК такой процессор незаменим.
Вернемся теперь к нашему процессору. ARM 710T - RISC-процессор с кэшем 8K, специально разработанный для недорогих портативных устройств с пониженным потреблением питания. За счет RISC архитектуры и оптимизированного набора команд код для этого процессора имеет меньший размер по сравнению с другими процессорами, что критично для использования в КПК. Более того, за счет специальной оптимизации возможно его использование с 8-и и 16-и разрядной адресацией памяти без уменьшения производительности. Звучит интересно, но непонятно. На пальцах это можно объяснить следующим образом. Разрядность памяти устройства определяет максимальный размер этой самой памяти. Чем больше разрядность, тем больше может быть памяти. Точно также разрядность связана с ценой памяти. Соответственно, если девайсу не нужно много памяти, то можно поставить более дешевую память с меньшей разрядностью. Но процессор-то все равно остается 32-х разрядным! Как правило, процессоры переваривают память с меньшей разрядностью с трудом - это сказывается на их производительности при работе с памятью. ARM710T этого недостатка лишен.
Несколько слов о том, что обозначает буковка "T" в названии процессора. Она обозначает слово "Thumb". Как это перевести в данном контексте - я затрудняюсь сказать. Так называется расширение архитектуры процессора, которая позволяет сворачивать 32-битные команды в 16-битные, сокращая их размер в два раза. Поэтому и код для ARM710T может быть очень-очень маленьким. В качестве наглядного примера - картинка с того же сайта: сравнение размеров одинаковой программы для разных процессоров. Как видно на картинке, код для Thumb имеет самый маленький размер, а код для процессора Intel 80386 практически в 1.25 раза больше, не говоря уже об остальных процессорах.
Не могу не кинуть лужку дегтя. Увы, АРМ 710T не имеет встроенного математического сопроцессора, а устройства Psion не имеют своего, несмотря на то, что 710T имеет возможность подключения внешнего сопроцессора. Поэтому операции над числами с плавающей точкой, т.е. типами TReal32 и TReal64 осуществляются путем программной эмуляции. Я думаю, что о достоинствах такой системы Вы можете и сами догадаться. Увы и ах, но это так.
Вот и все. Надеюсь, что получилось не очень сумбурно. Шлите вопросы и ляпы статьи :)
Дата статьи: | 22 июля 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|