Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: Статьи о Psion

Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов

Автор: Олег Лобанов <OLobanov@beeline.ru>

С ассортиментом коммерческих GPS - устройств можно ознакомиться на сайте компании "Прин", которая "гнездится" в стенах Московского авиационного института. К своему десятилетию "Прин" выпустил подарочный набор из двух мультимедийных CD-ROM, посвященных GPS в общем и себе, любимым, в частности. При желании с их содержанием можно ознакомиться.

Из всего богатого набора устройств я остановлюсь на четырех, которые представляют достаточно репрезентативную выборку с точки зрения псионовладельца. Можно представить себе псионовладельца, заруливающего на легком самолете или таранящего шлюз на тяжелой барже, но этот богатый функционал выходит за рамки обзора. Остановимся на псионовладельцах (или GPS-владельцах) ходящих и ездящих.

Для перечисленных категорий граждан представляют интерес:
- устройство, устанавливаемое на приборной панели автомобиля, имеющее собственный графический дисплей (цветной или монохромный), возможность заливки карт переменной детализации по мере необходимости, питание от бортовой сети автомобиля, выход на внешнее устройство, например, Psion;
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #1 (11236 байт)

- устройство, носимое в руках, имеющее собственный монохромный дисплей, возможность заливки карт переменной детализации, питание от батареек и выход на внешнее устройство;
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #2 (5763 байт)

- устройство, носимое в руках, имеющее собственный монохромный дисплей, отсутствие встроенных карт и возможности их заливки, питание от батареек, выход на внешнее устройство;
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #3 (5843 байт)

- устройство, бросаемое в автомобиле под лобовое стекло, не имеющее дисплея, питание от бортовой сети автомобиля, выход на Psion.
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #4 (2931 байт)

GARMIN StreetPlanner и Color Map GARMIN GPS III Plus. Общим в этих устройствах является возможность использования внешних флэш-карт для загрузки дополнительной картографии. Как и все гарминовское, флеш-карты имеют уникальную форму и топографию разъемов, т.е. с гарминовскими изделиями можно использовать только гарминовские аксессуары. Существуют флэш-карты объемом 8 и 16 Мб. Размер территории, который можно разместить на один флэш, зависит от уровня детализации карты. Карты от GARMIN для описываемых устройств бывают трех уровней детализации: WorldMap (WM), Roads & Recreations (RR) и Metroguide (MG). Для загрузки карт в устройство необходимо поставить на десктоп программную оболочку (естественно, от GARMIN), а затем выбрать из меню карту требуемой детализации (при ее наличии). В процессе установки предлагается обозначить листы карты, при этом показывается объем требуемой памяти. На 8 Мб детализации WM влезает практически вся Западная и Центральная Европа без торчащих во все стороны полуостровов и европейская часть России, включая трассы до Выборга и Бреста. Точность карт не гарантируется. Как пишет GARMIN, они гарантируют точность американских карт, а все остальное определеяется точностью предоставленного картографического материала. Личные впечатления таковы: Германия и Скандинавия попадают вполне сносно, с точностью до недавно построенных дорог. Франция довольно низкого качества: реальная дорога от Лиона до Страсбурга иногда проходила километрах в 15 от нарисованной. Но это выдающийся пример. Москва состоит из МКАД, Садового кольца, и номерных трасс внутри города. Новорижского шоссе, например, нет совсем. Точность прорисовки МКАД - до 2 км. Причем некоторые участки совпадают идеально. Наверное, новую МКАД проложили не так, как того хотел GARMIN (шутка). В исходной поставке устройства бывают европейские и американские. В европейском карта Европы предустановлена, а в американском - раз, два, три... Правильно, предустановлена карта США. А на месте Москвы - ровное желтое поле. Так что без флэш-карты и внешнего софта не обойтись.

Из интересных фич следует отметить следующие: бортовой компьютер, позволяет измерять пройденное расстояние, показывает текущую скорость (гораздо точнее спидометра, сверял с автоматическими радарами), меряет среднюю скорость от сброса до сброса и только во время движения, время в движении и время на остановках, максимальную достигнутую скорость. В режиме карты показывает положение машины на местности и отрисовывает пройденный путь (где-то около 300 км назад). Можно играть с самим собой в змею, пожирая встречных придорожных милиционеров и становясь от этого длиннее. Главное - не пересекать свой собственный след (еще одна шутка). Эта фича исключительно полезна в незнакомом городе, когда заехал не туда. По собственным следам, аки мальчик-с-пальчик, всегда можно выбраться обратно на трассу. Уровней зума очень много, что-то типа 100 м, 200 м, 300 м, 500 м, 1 км, 2 км, 3 км, 5 км, 8 км, 10 км, 15 км, 20 км, 30 км, 50 км, 100 км, 200 км в полудюйме. Системы мер выбираются пользователем. Часы абсолютны, т.е. берутся со спутника, а пользователь только ставит поясное смещение. Автоматически определяется время восхода и захода солнца, и устройство переключается на дневную и ночную цветовые схемы (желтый или черный фон). На остановках машина "помнит" куда она едет (существенное преимущество по сравнению с софтом для Psion'а). Устройство предпочитает питаться от бортовой сети, после выключения зажигания автоматически выключается через 30 сек, если вовремя не помешать. 4 батарейки АА используются в качестве резервного питания на заправках, например, но их хватает всего на 2-3 часа работы. После включения процесс инициализации занимает до 3 минут, именно поэтому на заправках лучше использовать батарейки, а не выключаться. Есть забавный экран положения спутников в видимой части неба. При этом отмечены активные спутники и плохо видимые спутники. Устройство само диагностирует точность определения координат и обещает 4-7 м при 9 активных спутниках, 15-20 м при 7-8 спутниках и от 30 до 100 м при меньшем количестве спутников. Количество видимых спутников сильно зависит от видимости неба: в чистом поле проблем нет никаких, а в питерском дворе-колодце прибор, скорее всего, пошлет за Раскольниковым.

На иллюстрациях ниже приведены скрин-шоты карт различной детализации. На следующих иллюстрациях приведены скрин-шоты карт различной детализации. На первой картинке показан немецкий городок Bruchsal для карты MG и масштабом 1 км / дюйм. На следующей картинке тот же кусок страны пива и сарделек показан для карты WM и в том же масштабе. Комментарии, как говорится, излишни. После этого понимаешь, что Россия, Украина и прочий бывший СССР и Восточная Европа существуют только в WM, и в MG превратятся не скоро. Тем не менее, можно в масштабе 70 км на дюйм обозреть дорогу от Москвы до Нижнего Новгорода, а в масштабе 3 км на дюйм (более подробный масштаб все равно не откроет дополнительных деталей) обозреть северо-западные окрестности Москвы. Если проехаться на машине с включенным прибором, то все дороги будут чуть-чуть не там (чуть-чуть означает до 2 км), за МКАД чудесным образом Ленинградское и Волоколамское шоссе продолжатся и даже сольются за Гидропроектом, а южнее Волоколамского шоссе найдется Новорижское шоссе, про которое GARMIN не знает.

Прибор позволяет маркировать viewpoints, переносить их на десктоп и на другой совместимый прибор, а при повторном приближении к отмеченной точке - пищать на заранее определенном расстоянии. Практическое применение этой фичи напрашивается само-собой: отметить все посты ДПС (или камеры) на МКАД, Рублевке, Ленинградке и т.д. и уведомлять Шумахеров о приближении к пит-стопу. У меня таким образом обихожены МКАД и любимая мной трасса Москва - Торфяновка/Брусничное.
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #5 (48402 байт)
Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion'ов: картинка #6 (26435 байт)

Содержание статьи: Страница 1 · Страница 2 · Страница 3 · Страница 4 ·

Дата статьи: 25 июня 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]