Питание Рево от USB-порта: Статьи о Psion

Питание Рево от USB-порта

Автор: Алексей <blakbird@chat.ru>

Проблема питания PSION-ов от различных источников обсуждалась в конференции сайта www.mypsion.ru достаточно долго. Подробно рассматривались вопросы как батарейного и аккумуляторного питания, так и питания от различных источников, преобразующих сетевое напряжение 220 в 6 вольт, необходимых для работы машинок.

Питание Рево от USB-порта: картинка #1 (6639 байт)Мне же довольно долго не давала покоя идея питать мой Рево+ от цепей постоянного тока персонального компьютера. Идея казалась неплохой: при работе с компьютером машинка постоянно находится в док-станции и подключение дополнительных преобразователей переменного тока, во-первых, создает лишние действия, а, во-вторых - риск перегрузки интерфейсных микросхем связи. Также часто удобно иметь два источника питания - один на работе, а другой - дома, чтобы постоянно не держать в голове, сколько же процентов зарядки осталось в машинке и хватит ли их на время автономной работы.

Для возможной реализации вставали два вопроса: где лучше снимать напряжение и достаточно ли для работы 5 вольт, хотя сама схема расчитана на использование 6-вольтового входного напряжения. Внутрь компьютера лишний раз лезть не хотелось, а извне питание подается только на PS/2 клавиатуру, мышь и USB-порты. Естественно, использовать USB-выход было гораздо предпочтительнее, так как сама идея этого порта расчитана на подключение дополнительного оборудования. 5-вольтовое напряжение меня не смущало, так как перегрузки оно не давало, и будет ли система работать, можно было решить экспериментально.

Итак, в магазине, торгующем всевозможными контактами, "Бурый медведь", я купил разъем для USB (тип А), разъем для Рево (не помню точного названия, только диаметр - 1.3 мм, но других там все равно нет). Провод питания взял от какого-то шлейфа длиной метра полторa, закатав его в термоусадочную трубку - получилось красиво и надежно. Но сейчас я думаю, что лучше бы использовать специальные провода для блоков питания, которые более гибкие и специально для этого предназначены.

Схема соединения - не простая, а очень простая. На два крайних контакта USB разъема подается питающее напряжение +5 вольт, на 1-й - плюс на 4-й - земля (контакты маркированы на самом разъеме). Припаиваем к ним два конца с одной стороны провода и разъем питания Псиона с другой стороны так, чтобы плюс оказался на контакте внутренней части разъема, а минус - на внешней. Когда будете собирать схему, обратите внимание, что лучше собирать в следующей последовательности: сначала подпаиваем контакты к разъему для Псиона (я на случай защиты от короткого замыкания на центральный контакт надел кембрик), затем приворачиваем пластмассовый колпачок разъема, после этого припаиваем контакты к USB-разъему, соблюдая полярность (провод никуда перед этим просовывать не надо, пластмассовая часть с контактами вставляется сзади металлической), защелкиваем пластмассовую деталь, предохраняющую от короткого замыкания, вставляем все это в корпус (пластмассовую вставку вставлять нужно так, чтобы контакты были со стороны "усиков", продавленных в металлическом корпусе), защелкиваем металлическую крышку и обжимаем "хвост". Все это может выглядеть несколько непонятно на словах, но при сборке большая часть сказанного интуитивно понятна и не вызывает затруднений. Если Вы это все проделали, у Вас в руках собранный переходник.

Теперь ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начать его использовать, возьмите в руки мультиметр и прозвоните всю схему с обоих концов на предмет короткого замыкания. Затем на предмет соединения нужных контактов с нужными. Последняя проверка производится после подключения "компьютерного" конца к компьютеру, и проверки того, что на разъеме находится 5 вольт постоянного напряжения и того, что "плюс" находится посередине ("в дырке") разъема. В любом случае, помните: все, что Вы сделали, Вы используете на свой страх и риск без любых претензий ко мне.

То, что получилось в конце-концов у меня, Вы можете видеть на картинке. Теперь, когда Рево в доке - питание приходит с компьютера, а дома держу фирменный блок. В принципе - очень удобно, не надо постоянно думать о степени зарядки аккумуляторов и о том, когда они сядут, чтобы успеть вовремя подзарядить. В доку вставил - лампочки горят. Лишний раз не напрягает, хотя все-таки слежу, чтобы не передержать при "быстром" заряде. Напряжение питания хотя и поменьше на 1 вольт (пять вольт против шести), но обеспечивает достаточный зарядный ток - 300 мА против 450 при зарядке от фирменного блока. Время зарядки быстрым током немного увеличивается, но это не так важно, ждать специально, пока зарядится, не приходится.

Надеюсь, этот совет сможет оказаться Вам полезным или интересным хотя бы с познавательной точки зрения. Если у Вас окажутся какие замечания, пожелания или комментарии - добро пожаловать обсудить их в конференции или пишите на мой e-mail: blakbird@chat.ru.

Дата статьи: 27 мая 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]