Модем Psion Travel Modem 56kАвтор: Олег Лебедев
Источник: PC Magazine/RE №8/2000
Поступивший на испытания модем Psion Travel Modem 56k представляет собой крайне оригинальное изделие. Оригинальное не столько в отношении конструкции или параметров, сколько потому, что изделие, которое выпустила компания - разработчик ручных ПК, может (и об этом заявляется вполне официально) работать не только со "своими" устройствами (Psion Series 5/5mx/7/Netbook/Revo), но и с конкурирующими платформами - PalmOS и Windows CE.
Модем размером с "мышь" (и примерно такой же формы, но темно-темно-синего, отливающего в черноту цвета; 10 x 73 x 27 мм) представляет собой комбинированное устройство, которое обеспечивает подключение как к стандартным телефонным сетям, так и к сетям GSM. Строго говоря, модем не имеет внутренних средств подключения к сотовой сети, вставить в него SIM-карту и использовать как терминал передачи данных невозможно; работа в сотовой сети обеспечивается при использовании телефона, который подключается к модему кабелем (возможность работы с сетями GSM в модификации устройства для США заблокирована, поскольку в США этот стандарт относительно мало распространен).
Основная особенность этого устройства - связь с суперпортативным ПК по ИК-порту. На корпусе имеется гнездо RJ-11, разъем блока питания (он, кстати, не входит в комплект). Устройство питается от собственных батарей (AA), которых хватило примерно на 5 ч. Такой подход обеспечивает некоторые преимущества в работе: гнездо CardFlash остается свободным, позволяя не заниматься "тасованием карт" (вынуть плату памяти, поставить плату флэш-памяти, вынуть плату модема, вернуть на место плату памяти). Однако пользователю придется носить дополнительный блок, пусть и легкий (75 г без батарей), но не невесомый. На корпусе предусмотрены индикаторы питания (включить устройство можно, нажав и удерживая около 1-3 с кнопку включения, не очень, кстати, удобную) и передачи данных. Индикаторы сконструированы неудачно - они мелкие; кроме того, в рабочем состоянии их, как правило, не видно, поскольку модем приходится помещать позади компьютера.
Инсталляция проста - достаточно снабдить модем батарейками, подключить к телефонной сети и разместить напротив ИК-порта ручного ПК. В принципе для настройки модема в соответствии со спецификой национальных телефонных сетей имеется утилита EasySwitсh, но ею можно и не пользоваться. После подключения придется потратить некоторое время на настройку системных параметров модема в ОС (процедура, которая зависит от конкретной системы).
При совместной работе с ручными ПК Psion инсталляция устройства сводится к его указанию в "панели управления" ОС (пиктограмма Modem), где на вкладке "Modem" (нажав на экранную кнопку New) можно задать название модема, скорость (115 200 бит/c), порт (connect via) - ИК (Infrared), класс факсовых команд (Fax class) - Auto. На вкладке "Options" можно оставить значения по умолчанию; "Initialisation" - указать в поле "Init. (Reset) string" - AT&F; на вкладке "Advanced - в поле "метод управления потоком" (Flow control) необходимо задать None, отключить кнопки-флажки "Terminal Detect" и "Carrier Detect", задать тип модема ("Modem Type") как "Fixed Line".
В среде PalmOS (устройство совместимо с PalmOS начиная с PalmOS 3.3, пользователям органайзеров с Palm OS 3.0/3.1, например Palm IIIx/Palm и Visor, нужно инсталлировать "системное обновление" PalmOS, которое обеспечивает работу с ИК-портом) достаточно указать в панели управления Modem метод подключения (Connection method) как IrCom to modem, скорость 57,6 кбит/c, метод управления потоком (Flow Ctl) - Automatic, строку инициализации (Init String) - ATZ и метод набора номера (тоновый или импульсный, в зависимости от вашей АТС. Параметры TCP/IP можно настроить в панели Network, где надо указать тип соединения (Connection type) как PPP, режим отключения (Idle time out) при выключении питания (Power Off), кнопку-флажок Query DNS необходимо "включить", как и кнопку IP Address (и задать режим Automatic).
Пользователям систем на базе Windows CE 1.0, 2.0, 2.11 придется подождать появления специального ПО (на момент наших испытаний оно не было доступно, на Web-узле разработчика предлагалось только заполнить анкету), но владельцы PocketPC могут уже сегодня работать с этим модемом. Настройка параметров модема в среде PocketPC представляет собой более длительную процедуру, нежели в PalmOS. В диалоге Settings на закладке Connection пользователь выбирает пункт New Connectoin... и в диалоге Make New Connetion вводит название "соединения" (например, Psion Travel Modem), в строке Select a modem нужно указать Generic IrDA modem, скорость - 115 200, затем (после нажатия кнопки Next) вводится код страны, города и телефонный номер ISP, параметры режимов ожидания можно оставить "по умолчанию".
В окне Connect To (оно появляется после нажатия на пиктограммы Connections в окне Programs) необходимо указать имя пользователя (User name), пароль (Password), поле Domain можно оставить пустым, при желании можно указать режим сохранения пароля, номер телефона используется тот, который был задан в окне New Connectoin, причем оно будет оформлено в соответствии с шаблоном "профиля звонка" (специфичный термин Windows CE, имеются предопределенные "профили звонка" Home, Work и пр.).
Кроме того, имеется возможность подключить Psion Travel Modem 56K и к обычному ПК, оснащенному ИК-портом. На наших тестах Windows 95 без проблем "обнаружила" новый модем (правда, инсталляция и настройка ИК-порта на настольной системе - процедура относительно сложная). Модем прекрасно работает как "Стандартный модем"; никаких специальных параметров изменять не надо.
Устройство обеспечивает стандартный набор протоколов (V.90, V.34, V.32bis, V.32 и пр.), методов коррекции ошибок (V.42, MNP2-4, MNP10, V.42bis, MNP5) и совместимо со стандартным набором AT-команд Hayes. Psion Travel Modem 56K не обеспечивает передачу факсов. Это минус. В наших испытаниях оно ничем не отличалось от обычного модема, однако, когда связь между модемом и PDA разрывается, пользователю придется повторно набрать номер. Стабильная связь сохраняется на расстоянии до метра. Это удобный и компактный модем, относительно высокая стоимость которого оправдывается качеством и гибкостью устройства.
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|