Старый друг оказался лучшеАвтор: Petruxa sapozhnikov@mail.ru
Полгода назад я купил себе Psion 5mx. Сделал это безотчетно. Просто в жизни совпало сразу несколько событий - потеря очередной записной книжки, поездка в Ниццу, где мне пришлось набирать заметку на клавиатуре AZERTY, встреча с приятелем, у которого я и увидел этот КПК. Вот и купил. Машинка мне сразу же понравилась. Единственное, что расстраивало - казалось, что есть более серьезные модели, которые лучше подходят для моей (журналистской) работы в командировках.
Прежде всего, недоставало двух вещей: встроенного модема и цветного экрана. По сотовому телефону далеко не отовсюду можно передать почту - я, наивный, пробовал это сделать из Омска, но местная сеть еще не умеет работать с данными. Ну а экран... Конечно, лучше работать с ярким цветным экраном, чем с тусклым и черно-белым. Рассматривая описания всяких КПК на handy.ru и hpc.ru я думал: вот HP Jornada 690 - идеальная машина, в ней есть все, что нужно. Ненамного больше, чем 5mx, но имеет все "примочки", которые мне необходимы. Что же я сразу не купил "Джорнаду"?
В конце прошлого года Psion у меня украли. Жалко, конечно. Но я подумал: раз уж это произошло, куплю-ка я себе что-нибудь совсем новое и навороченное. В общем, пошел я в "МакЦентр" (вместе с жабой - душила страшно!) и купил HP J720. За сумму, за которую можно вдвоем нормально отдохнуть неделю в Париже. В магазине мне "Джорнада" показалась отличной машиной, во всяком случае, более достойной, чем мой бедный украденный "Пси". Возможно, сыграла роль и активность продавца в "МакЦентре" (не поверите, какие журналисты доверчивые люди). Два дня я изучал новый товар и пришел к неутешительному выводу - он мне не нужен. Справедливости ради должен отметить, что на mypsion.ru меня активно отговаривали от покупки еще до моего похода в магазин. Но я решил попробовать.
Итак, чем же плоха Jornada? Несмотря на то, что машинка больше, клавиатура у нее более тесная. И к тому же мягкая. Поэтому, при наборе текста пальцы частенько задевают соседние клавиши - приходится возвращаться и затирать "лдиш8ние счимволды". Впрочем, у "Псиона" все ровно наоборот - ход клавиш слишком жесткий. По клаве приходится долбить, особенно по пробелу (я подкладывал стилос под фирменно выдвинувшуюся псионовскую клавиатуру).
Но это мелочи. Главное - дико громоздкая и неудобная операционная система WinCE. Вот парадокс: все мы ежедневно работаем под Windows на "десктопах". И ничего, не жалуемся. А вот в КПК эта операционная система совершенно не приспособлена для решения тех задач, которые стоят у владельца PC-компаньона. EPOC, с его нортоноподобным интерфейсом (он мне поначалу казался откровенным старьем), оказывается, гораздо удобнее.
Вот почему: все программы на "Псионе" гораздо лучше приспособлены для работы на ходу. Даже то, что Word открывается на той же строке, на которой ты его закрыл, оказывается дико удобным изобретением. На "Джорнаде" этого нет. Псионовские Contacts и Agenda гораздо удобнее, чем аналогичные Pocket Outlook-приложения (Contacts и Calendar). Наличие дополнительного интерфейса, программы HP viewer, проблемы не решает. Несмотря на то, что файлы контактов и календаря приобретают в ней более привычный для Psion-пользователя вид, HP viewer плох тем, что в нем нельзя создавать новые записи. В общем, для того, чтобы сделать на WinCE какое-то действие, необходимо совершить гораздо больше операций, чем на EPOC.
Писать о том, что не будет нравиться пользователю при переходе с Psion на Jornada можно долго. Можно припомнить стилус "Джорнады", который постоянно норовит выскочить из корпуса. Вообще, корпус у этого КПК - гораздо более угловатый и неудобный, чем можно было бы себе представить, разглядывая картинки в интернете: теперь я понимаю, что такое стильный псионовский дизайн. "Псион", к тому же, гораздо лучше приспособлен для работы с мобильным телефоном - создается впечатление, что создателей "Джорнады" это совершенно не интересовало.
Хотя у Jornada 720 есть и положительные моменты. Диктофон вне нареканий (он мне нужен по работе). В отличие от предыдущих моделей "Джорнады", работает хорошо (о том, что в НР 680/690 он работает так себе, мне также поведали на mypsion.ru). Но интерфейс у джорнадовского Recorder - опять же, вызывает массу нареканий. Если в Псионе все управление - на "простых" клавишах (Enter, Space, Esc), то на "Джорнаде" нужно нажимать Ctrl-N и прочие зубодробительные комбинации.
В общем, "Джорнаду" я сдал обратно в "МакЦентр". И купил старый добрый 5mx. Этот эксперимент мне обошелся в лишние $100. В магазине за тест-драйв с меня сняли $40, так что Psion обошелся мне в $645+$40=$685. А Di'DAN' продает Psion 5mx за $585. Вот и считайте...
Еще раз повторюсь: Jornada, по-моему, не PC-компаньон, а более серьезная машина, которая, уверен, многим понравится. Но мне больше по душе легкий, мобильный Psion 5mx. Пусть у него нет модема и подслеповатый экран. Но как мне написал Quest на форуме еще до того, как я пошел покупать Jornada, "старый друг лучше новых двух".
Дата статьи: | 22 января 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|