Модель Psion ConanАвтор: Макобулка
Итак, после тяжелых и продолжительных каникул, я все ж выродил некоторый (довольно поверхностный, впрочем) рапорт о Конане.
1) Внешний вид.
Смотрится машинка очень приятно - такая вся из себя черная Рево/Мако.

И форма та же, за исключением прибабахнутого сверху "козырька" с BlueTooth.

Вот пара фоток Конана и рядом - Мако. "Анфас" над экраном Конана - тот самый BlueTooth "козырек".


Отдельно Конан сверху, в закрытом виде:

Выигрышно смотревшийся в открытом виде "козырек" - несколько утяжеляет форму. И в ладонь немножко менее приятно помещается.
Вид "в профиль": обратите внимание на "горб" на крышке Конана - см. для сравнения Мако в том же ракурсе.


И то же сравнение закрытых машинок "сзади":


Ну, пожалуй, некоторое дополнительное изящество с этим горбом есть.
Снизу наклеена бумажка с частичными спеками, вот такая:

Отдельные подробности.
По-псионски написано "Псион":

16 мег, все честно. И симпатичная такая эпоковская "ладошка", золотая на синем:

2) Аппликации
Иконки с приложениями:

На самом деле, это липа. Вот что открывается при нажатии:
Contacts Phone Agenda Email Web WAP Jotter Extras
Contacts Agenda Email Nothing Time Calc Jotter Extras
Владельцы Рев/Мак уже, конечно, поняли, что должно бы быть вместо Nothing - правильно, Phone. Но таки хренушки, не открывают.Пес знает, куда делся Phone. Я не нашел, и, похоже, не только я - после хардресета Phone не фигурирует в спсике открытых аппликух. Остальные - как у Маки: Систем, Контактс, Агенда, Е-мэйл, Джоттер, Калк и Тайм. Только у нее еще Фоня есть.
Ну, аппликухи себе и аппликухи. Разве что будильник по дефолту ставит табку "звук" пустой, что соответствует тишине. При попытке потестировать эту тишину - жалуется на неправильный реквест.
Extras панель выглядит вот так:

На месте пропуска - ничего нет и ничего не открывается. А и хрен с ним. Раз уж перешли к скриншотам -
3) Поподробнее, скриншоты.

Вот так выглядит "About". Слово "Conan" на английском, а сверху - на псионском. Блютуха обозначена, о ней - чуть позже.
Вид Files:

Много файлов, однако - тот же Files, поподробнее:

У Мако в Documents - только нужное: Агенда, Джоттер и Фоня. Здесь - еще куча всякого всего. ЕShell - это хорошо. UnPair - это что-то блютусное. И т.д., смотрите сами. Делать ему тут абсолютно нечего, надо думать - прекрасно жило б все в System.
Обои - без выбора, все та же любимая(ну, лично мною) ладошка, Эпок-лого. Для сравнения, у Мако - либо "Рево", либо Псион-лого.
В тулбаре справа дурацкая пара кнопок "Files/Today" заменена на одну, для перехода в парный вид. А на освободвшемся месте - кнопка блютухи. Это не статус, как иногда хочется подумать, а тоже для перехода в состояние, дополнительное к текущему. То бишь, на нашей картинке блютуха включена(хе-хе, ждите обещанного ниже) , вот на кнопе и сказано "Off". Нажмете - она вырубится(еще хе-хе) , а на кнопе станет "On".
Но мы покамест нажмем на кнопку "Today", и пойдем, куда пошлют:

Вот тут в Information к трем привычным кнопам добавилась блютухная статусная. А на тулбаре - как и было сказано, "Today" сменилась на "Files", нажимай и попадай.
В нижней части "To-do" и "Appointments" - приятные дополнения: теперь нам обещают сообщать о новых письмах и СМС-ках. Последнее, впрочем, учитывая отсутствие Phone, представляется благими намерениями.
Индикатор батареи - похоже, липовый, и цифра 75% просто захардкожена. О батарее еще будет отдельно.
А вот индикатор памяти - поинтереснее. На "чистой" машинке - 15%, почти вдвое больше, чем у "чистой" Маки.
Link индикатор. Нажмем на него -

К кабелю и ИК добавлена Блютуха. Мы о ней попозже поговорим, а пока давайте еще пошастаем по интересным местам.
Информация о диске(это я уже скриншоты снимал, поэтому занято 444К, 3%. На "чистой" - 342К, 2%. Для сравнения, у Маки - 43К, 0%).
И почему-то RAM 14мегов, а у Маки - 15.

О памяти(17%, а не 15% - см. выше, это уже после скриншотства и возни с блютухой; чистая машинка - 15%, 2560К. Чистая Мака - 16М, 1412К занято, 8%).

О машинке:




Ну, сами видите, сколько всяких недокрутов. Тип - 5мх(хи-хи!) , все эти "бла-бла-name", и т.д. А вот РОМ - таки не врут, вытащенный диск z: как раз на столько и тянет. Опять - вдвое больше макиного.
4) Батарея, глюк и прочее.
Ну, глюк - не глюк, не знаю. Сутки подержав на зарядке, мне удалось где-то часа на два оторвать девайс от хвоста. Быть может, какие-то танцы с бубном, или рецепт ув. Bev110 помогли бы больше, но руки у меня кривые, и разбирать плюшку я покамест боюсь.
Вот скриншот батарейного состояния:

Цифра 70% - тоже липовая, и, похоже, тоже захардкоднутая. Да-да, в "Today" вьюшке в "Information" на индикаторе - 75, а здесь - 70, это не Ваши и не мои глюки.
Вот еще один:

Тут уж явно все захардкожено. Цифры не меняются, независимо от присутствия внешнего источника питания(впрочем, и предыдущая табка всегда говорит "External Power Present").
Индикатор батареи на тулбаре - всегда неподвижен, и заполнен на 3/4. Ну, так и положено, 70-75% :) ) ).
Но когда плюшка доходит до разряженного состояния и выключается - при включении выплывает просьба зарядить, индикатор становится пустым и мигает, а инфа о батарее выглядит вот так(вон, видите - пустой индикатор батареи внизу на тулбаре?) :

Отлично, по-крайней мере одно место точно не хардкодное - вместо "Good" таки появилось "Recharge!". Но 70% - это железно, это уж извините.
5) Ну, а как оно вообще?
Да ничего, жить можно. Будильник работает, контакты есть, агенда тоже. Файлы по ИК перегоняются. Вот, ИК таки работает, и это очень замечательно, потому что на ноуте у меня сериал порта нет, и даже с ИК какие-то глюки у обычного ПсиВина с обычным Псионом, но вот скриншоты и содержимое z: великолепно перегналось на Нетбуку, а там - на флешку, и ура.
Странно ведет себя включалка-выключалка. Если в Swith on/off поставить галочку на "switch on when case is opened" - плюшка понимает просьбу слишком буквально, и отказывается выключаться вовсе. Fn-Esc, Menu-Tools-Switch off, автоматическое выключение по тайм-ауту - ничего не помогает. Экран на мгновение гаснет, и тут же радостно вспыхивает снова. Кстати, по дефолту тайм-аут для автовыключения у девайса - 15 секунд, а не три минуты, как мы привыкли. Если поставить секунду - наверное, получится сносный метроном для глухих музыкантов.
Замечательно устроен Help. При вызове выплывает окошко "Access denied", с кнопкой "Continue", и оппаньки, все как было. Ну, впрочем, понятно, что такие штуки довинчивают в совсем уж последнюю очередь.
Еще глючок - если сразу после жесткого ресета в Files выключить блютуху(а она включена) , а потом нажать "Today" - System вылетает с перепуском. Но это какой-то странный глючок, вот сейчас я попробовал его воспроизвести - не получается, все замечательно переключается в обе стороны и из любого блютухного положения. С другой стороны, я помню, как именно сразу после жесткого ресета плюшка хулиганила, и после второго тоже. Ресетить еще раз - уже лень.
И вообще, перейдем, собственно, к давно обещанному.
6) Блютуха
Так вот, я все оттягивал и оттягивал эту часть, но пришла пора сказать правду - хрен вам, а не блютуха. Обломитесь, граждане.
Хотя кое-что все же есть.
Ну, просто чтоб скриншот не пропадал - ControlPanel:

Кстати, отвлекаясь - обратите внимание на иконку "Modems", она немножко другая, чем мы привыкли. Но это пес с ним, а вон в левом верхнем углу - то, что нас интересует. Нажимаем и смотрим. Собственно, то же самое мы увидим, нажав на BT-индикатор в Today, и все нижеследующие скриншоты сняты именно таким образом, но из ControlPanel результаты те же.
Нажали, значит:

При смене On/Off - индикатор на "козырьке" начает весело мигать своим синим зубом. Ура.
Теперь попробуем его с кем-нибудь подружить. У меня для опытов было два девайса - ноут с USB BlueTooth/IrDA Bridge, и Nokia Communicator 9500.
Коммуникатор видит плюшку. Вот, говорит, вижу - Conan. Если поменять плюшке имя на, скажем, Петя - он и Петю видит. Но на просьбу запарить - говорит или "не получилось", или "пропал твой Конан/Петя". И правда, Конан/Петя что-то слишком быстро перестает мигать своим синим зубом.
На лаптопе ситуация другая. Он не видит ни Конана, ни Пети, но что-то видит - сообщает МАК-адрес. Никаких сервисов не обнаруживает. На просьбу запариться - предлагает ввести пасс-код, посылает - и опять, мертво все. Зуб на петиной стороне уже отмигался.
А сам Конан/Петя? А он вон чего. Нажмем на "Add Devices", посмотрим, что найдет:

Коммуникатора не видит. А ноут - на месте, и имя на месте. А ну-ка, "Info":

И что комп, определил, и с МАК-адресом. Живи - не хочу. OK, попробуем добавить - "Add New":

Жмем "Yes". Никакой реакции, ничего не предлагают, но снизу мелким шрифтом "Authorization error". Натурально, она. Даже пасскод не предложили.
Ну, и после этого, конечно, список "Trusted devices" выглядит вот так:

Короче, для любителей бородатых неприличных анекдотов напоминаю - "сейчас еще немножко поблютусим, и домой пора".
Один раз, правда, произошло Чудо, но очень специфическое. А именно, в процессе истязаний этой самой блютухи - Он и Офф - система таки крэшанула совсем по-взрослому, без перегруза. После чего на экране не осталось ничего, кроме исходной заставки, вот такой:

Но блютуха в это время таки продолжила мигать своим синим зубом! Никогда такого раньше не было! И я радостно потребовал у ноута спарить девайс, и ноут попросил меня пасскод, и я его ввел, и - вот оно, Чудо! - на экране Конана/Пети вылезло окошко с приглашением ввести пасскод!!!!
Но, увы - ввел я его, а мне в ответ - "Authorization error". Пробовал еще и еще много раз, опять с ноута инициировал, и пасскод менял - все одно. Сильно подозреваю, что у них там так и вбито в процедуре чека - return Auth_Error, или что-то в таком духе. А остальное потом привинтим, на то и прототип.
А вот блютуха, продолжающая мигать - это таки гав. Опять же, чистое гадание - но если, скажем, куча тредов кладет таски каждый в сою очередь, а обработчик выбирает, кого в данный момент вздрючивать, и у тасков недовинчено и задирание приоритета при пропуске на каждом шаге - легко предстваить себе ситуацию, когда недовинченные таски так и будут себе висеть в очереди с незадранным приоритетом, и, натурально, дальше игнорироваться. А вот если все покрэшить, конкуренты умрут, и будет для обделенной очереди честная обработка. Но это так, кофейная гуща от фонаря. Просто - похоже. Быть может, посадив на нее Робинов ТаскМанагер, можно было б аккуратненько удавливать по тредику, и проверить гипотезу.
Чудо это, увы, воссоздать не удалось. Не хочет больше крэшиться система. Опять же, может, с ТаскМанагером получилось бы.
Вот и все про блютуху.
7) Подсветка
Тут все честно, как обещано. Вот - клавиша пробел:

Вот - настройки для экрана, с тайм-аутом подсветки:

А вот - подсвеченный девайс:

Очень симпатичный синий цвет. Или зеленый? Я дальтоник, но, по-моему, все же синий. И жужжит, как положено. Не сильно громко, впрочем. В абсолютной тишине - слышно.
8) Резюме.
Черт с ним, с блютусом, в конце концов. Подсветка есть - уже замечательно. Вылечить бы батарейный глюк - цены б игрушке не было.
9) А дальше что?
а) Ну, вот есть еще какой-то специальный ЭпокКоннект к девайсу. Попробую - расскажу.
б) Чем, кроме блютухи, забита память на старте? И вообще, может, ее там и докрутить можно?
в) И что там еще во вдвое распухшем РОМе? Ну, его-то выложу, место просто ищу.
в) Батарейный глюк, само собой.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Если вдруг кого-то(скажем, Добрых Самарских Самаритян) пробьет на более глубокое исследование - ура, да и только.
Сейчас, пока писал, понял, что забыл проверить - а есть ли юникодная поддержка. Да впрочем, как пить дать - нет. Потом как-нибудь посмотрю.
Ура.
Дата статьи: | 15 июня 2006 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|