Меняем аккумулятор netBook / Series 7Автор: КМ
Несмотря на то, что всякие позорные макакеры утверждают, что netBook и Series 7 - не зышщты, да и вовсе бесполезная трата денег, мы-то с вами знаем, как они ошибаются. Поэтому для нас, истинных зышщтовцев, в числе немаловажных задач стоит обеспечение длительного срока работы с этими замечательными устройствами, это ведь, в конце-концов, не ржавый ipaq, который и выкинуть не жалко через полгода.
Основная проблема, как всегда, с питанием. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, которые применяются в машинках, имеют ограниченный срок службы, порядка 3 лет, после чего они начинают значительно терять свои свойства, и вот уже вместо положенных 8 часов устройство работает часов 5, а то и меньше. Это никуда не годится. Новый аккумулятор продается в Галакси за 150$, но это не наш метод. Поэтому предлагаю людям с прямыми руками заняться самостоятельным ремонтом и заменить элементы, что обойдется во много раз дешевле. В крайнем случае, если вы все-таки запорете аккумулятор, можете купить новый в Галакси и не гоняться за дешевизной :). Небольшое отступление: сервис замены элементов сейчас весьма распространён, и, наверное, лучше воспользоваться им, но мы не ищем лёгких путей...

Прежде всего необходимо купить новые банки, то есть литий-ионные элементы типа 18650. Чем выше ёмкость, тем лучше. У стандартного аккумулятора netBook / Series 7 ёмкость 1500 мАч, но при небольшой разнице в цене я рекомендую купить самые ёмкие, на текущий момент это 2200 мАч, стоят они порядка 6$ за штуку. Купить можно, к примеру, здесь (да, здесь же за 14$ всю работу по замене проведут специалисты! Это на тот случай, если вы себе не доверяете). Нужно 3 штуки.
Понадобятся такие инструменты: тонкие отверточки (расковыривать батарею), скальпель, паяльник не мощнее 40 Вт и с тонким жалом (или паяльная станция), тонкий (!) проводок сантиметров 25 (для спайки элементов и коммуникаций), припой, хороший жидкий флюс для пайки металла (например, ТАГС), мультиметр (желательно).
Предварительно нужно с помощью мультиметра убедиться, что все 3 новых элемента имеют одинаковое напряжение на контактах! У меня все имели напряжение 3,78 В. Если что-то не соответствует, нужно доразрядить элемент(ы) с помощью лампочки или резистора.
Вынимаем батарею и с помощью скальпеля и тонких отверток разбираем ее по соединительной линии посреди корпуса. Вообще, такие батареи, как правило, неразъемные. У меня, к сожалению, тоже не получилось вскрыть корпус без повреждения защелок (про защелки см. ниже) - уж очень постарались проектировщики, чтобы никто вовнутрь не влез. Но это не важно, на внешнем виде поломки не сказываются, а сам корпус мы потом заклеим, и будет нормально. Корпус разбирается сначала по периметру, а потом защелка-держатель (слева) отводится назад (так вы делаете, когда вынимаете батарею из машинки) и верхняя крышка корпуса вынимается вперед.

Что мы видим внутри? Три банки и маленькая длинная плата контроллера внизу. Всё это хозяйство легко вынимается из корпуса.

Обратите внимание: элементы соединены между собой металлическими пластинами методом точечной сварки. Заморачиваться на отдирание этих пластин не стоит, всё равно не получится. Нам интересны здесь лишь провода: вам из вашего тонкого (именно тонкого! мой, к сожалению, был толстоват) провода надо заготовить 5 отрезков соответствующей длины. Лишнего не надо, иначе потом провод будет мешать в корпусе! Проводки нужно залудить. Причем два средних провода с одной стороны я очистил где-то на 12 мм, чтобы можно было этот участок припаять к двум банкам одновременно.

Паяем батарею из новых элементов. Для этого сначала нужные места спайки необходимо залудить. Но это не так-то просто! Изначально поверхность элементов никак не паяется, поэтому нужно зачистить (зашкурить) маленький участок поверхности. Это удобно делать с помощью многофункционального инструмента Dremgl с помощью шкурящей насадки. Но можно и просто зачистить скальпелем.

Наносим кисточкой каплю жидкого флюса (канифоль совершенно не годится, так как она не обеспечивает быстроты последующего лужения) и легким касанием жала паяльника покрываем припоем небольшую зону. Действовать нужно очень быстро, в одно касание, чтобы не перегреть аккумулятор! Полсекунды - максимум, и тут же охлаждаем. Для охлаждения я использовал ватку со спиртом, которую сразу прижимал к поверхности после пайки. В любом случае, флюс необходимо стереть спиртом.
Вообще, паять литий-ион нехорошо, т.к. элементы не допускают перегрева. Литий вообще склонен к взрывам :). И если есть возможность воспользоваться аппаратом точечной сварки - так и делайте.
Теперь спаиваем банки между собой с помощью заранее залуженного проводника. Не перепутайте полярность и соблюдайте быструю скорость пайки. Пользуйтесь флюсом. Припоя много не берите: капель быть не должно! Банки в корпусе лежат очень тесно друг с другом, поэтому лишнего места нет! Если вы умудрились сделать большие капли в месте спайки, сточите лишний припой с помощью надфиля или Dremel (зачистной насадкой).

Два средних провода вам потребуется припаять к двум банкам, но это никаких затруднений не вызывает. Вот такая получилась у меня батарея:

Теперь берем старый аккумулятор и отпаиваем все провода от платы. На их место легко припаиваем новые провода от новых элементов. На всякий случай замерьте напряжение на двух контактах батареи. Оно должно быть :).


Всё, осталось лишь запихать батарею элементов в корпус и собрать ее. Можно склеить, а можно и не клеить, всё равно внутри Зышщта она не развалится. Собирайте аккуратно!
Ну, а теперь только осталось вставить новую батарею в Зышщт и зарядить её. Контроллер грамотно подхватывает настоящее напряжение элементов и ведет правильную зарядку! Это порадовало, так как я боялся, что он запомнит предыдущие данные от старых аккумуляторов. Согласно программе iBattery, процесс зарядки протекает так, как и раньше.

Добавление о результатах продолжительности работы на новых элементах: Series 7 проработал около 12,5 часов, то есть увеличенная ёмкость 2200 мАч была принята машинкой и использована :).
Защелки батареи
Итак, поподробнее о защелках, которые скрепляют корпус батареи. Как я уже говорил, мне их не удалось открыть, не сломав. Может, кому-то повезет больше.

Вот так выглядит защелка. Она всегда расположена на нижней части корпуса. Защелка тонкая и хрупкая.

С "задней" стороны батареи расположены 4 защелки.

Одна защелка - сбоку.

И четыре защелки с "передней части".
Дата статьи: | 19 сентября 2004 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|