Они называют ЭТО КПК?! Или Palm OS с точки зрения пользователя Epoc.: Статьи о Psion

Они называют ЭТО КПК?! Или Palm OS с точки зрения пользователя Epoc.

Автор: kab <kab58@mail.ru>

Автор не претендует на истину в последней инстанции, вполне возможно, что он в чем-то просто не разобрался сам. Все вышесказанное относится к версиям Palm OS 3 и 4. Любые уточнения и замечания по статье приветствуются.

Моим первым КПК был Diamond Mako, замененный через пару месяцев, когда я понял, что его возможностей мне недостаточно, на Psion 5mx. Psion с честью выполнял свои обязанности, а именно – помогал набивать тексты в самых казалось бы неподходящих для этого местах, служил читалкой, органайзером, словарем, справочником, энциклопедией, почтовым терминалом и пр. и пр. и пр. в течение двух лет и полностью меня устраивал. Но работа изменилась, и я обнаружил, что возможности Psion'а стали для меня излишними. Конечно, он продолжал выполнять функции энциклопедии, словаря и справочника (спасибо создателям К9!), иногда и читалки, но дома. А мне стало достаточно простого органайзера с функцией читалки и хранения документов, который хотелось носить в кармане. И я стал подбирать замену.

Возвращаться к Mako, пользователю, развращенному батарейным питанием, не хотелось. Требовалось что-нибудь на батарейках, с хорошим экраном, с подсветкой и картой памяти, можно и без клавиатуры. Поскольку на Epoc OS ничего подобного не было, переход на другую ОС становился очевидным, так же как и ее выбор – Palm OS. После штудировки Интернета была выбрана и машинка – Handera 330. Девайс имел довольно яркий и контрастный экран 55 мм х 75 мм (240 пкс х 380 пкс), питание от 4-х батарей ААА, убирающуюся область граффити, карты памяти CF и SD/MMC да еще и диктофон в придачу. Даже красный светодиод сигнализации. Этакий 5мх от Palm. И вот, купленная на Молотке за сходную цену, машинка, у меня в руках!

Машинка ожиданий не обманула, но это что касается железа, с остальным все оказалось не так однозначно. Удивило малое количество прилагаемого софта – в стандарте не было даже мировых часов с будильником, что уж говорить о браузере и почтовом клиенте! По сравнению с этим, набор стандартных приложений Epoc выглядит просто царским подарком. Для начала я попробовал установить программу на CF и налетел на первые грабли, оказавшиеся, увы, не последними, программа устанавливалась, но с Рабочего стола исчезала и запустить ее не удавалось! Для пользователя Epoc это оказалась немалым сюрпризом, ведь на Psion программы ставились на карту без проблем, поэтому казалось, что это само собой разумеется и именно так и должно быть и у всех остальных ОС. Во многочисленных обзорах, которые я прочитал, а как же заявления руководителей компании, обещавших пользователям невиданные удобства и блага, об этом даже и не упоминалось. Пришлось лезть в Интернет и разбираться. На сайте производителя нашлась программа Auto CF, обеспечивавшая установку программ на CF, но только на CF, а как же SD? Тут уж помогли добрые люди и нужную программу прислали, дело вроде бы пошло. Хотя по сравнению с Psion'ом процедура установки программ и данных на CF выглядела коряво и была, скажем так, не совсем удобной. Такое начало обещало много сюрпризов, что в последствии и подтвердилось.

Однако не буду утомлять читателя описанием приключений на Палме, хотя это и весьма познавательно. Только факты, разбитые по разделам.

Удобство пользования.

Машинки с Epoc по исполнению настольные и с клавиатурой. Абсолютное большинство Palm'ов их антиподы – ручные и без клавиатур. Конечно, дело вкуса, но после сравнительной эксплуатации, я убежден - плохие кнопки удобнее хорошего граффити, или виртуальной клавиатуры. Да и скорость ввода с клавиатуры не сравнить с граффити. Хотя для поиска слова в словаре или контакта в книжке годится и то и другое.

Связь с ПК.

В Epoc вы просто ставите на ПК PsiWin и получаете следующие возможности: копирование с конвертацией файлов .doc, .xls, .bmp в обе стороны, причем как в RAM так и на CF, установка программ в RAM так и на CF, возможность видеть Psion, как внешний диск и редактировать его, синхронизация с Outlook.

В случае с Palm OS все не так просто. Установка Palm Desktop мало что дает, несмотря на название. Для конвертации файлов .doc и .xls потребуется специальная программа, входящая, кстати, далеко не в каждый комплект поставки. Для синхронизации с Outlook, так же специальная программа, и опять таки входящая, далеко не в каждый комплект. Хотите ставить программы и данные на свой Palm - ставьте еще и Palm.exe (не входящую в комплект поставки), но это только для RAM. Вам требуется перекидывать данные непосредственно на CF – еще прога. Желаете увидеть ваш Palm как внешний диск – нет проблем, есть и такая программа. Однако не слишком ли много, опций? Особенно если покупать эти программы за деньги. После всего перечисленного мне стало ясно, за что я платил немалые деньги при покупке Psion'а – не только (а вернее не столько) за хорошее железо, но и за отлично продуманное ПО! Причем это касается как встроенных приложение так и PsiWin. Меньшая начальная стоимость Palm'ов более чем искупается последующими тратами на дополнительное ПО.

Организация рабочего пространства.

Как выяснилось, файловой системы у Palm OS нет, а это означает, что все ваши файлы, книжки и фото будут храниться в RAM в одной куче с программами. На карте памяти, правда, можно создавать директории и папки, но проку от этого чуть - открыть файл с карты нельзя, сначала его надо скопировать в RAM. Согласитесь, не слишком - то удобно. Есть, правда, дополнительные хаки, которые так или иначе позволяют ослабить (но не устранить совсем) указанные недостатки, но уже здесь мое терпение закончилось! Да еще надо прибавить, что понятия Desk в Palm OS отсутствует. На "рабочем столе" располагаются только ярлыки программ. И для открытия нужного файла, требуется запустить его программу и найти потом нужный файл или при помощи файл - менеджера отыскать нужный файл в куче и запустить его там. Согласитесь, до удобства Epoc, где просто кликаешь на "рабочем столе" нужный файл, это никак не дотягивает.

Экономичность.

Смотря как ее понимать. Если брать за основу Palm 105 с крошечным экраном, инверсионной подсветкой, отсутствием карт памяти и диктофона, то да, работает от одного комплекта батарей фантастически долго и вполне понятно почему. Но Handera 330 с большим экраном, диктофоном и CF с 5мх идет ноздря в ноздрю.

Окончательно отвратило от Palm OS меня то, что отчества контактов не синхронизируются, а просто пропадают. У нас все же не Запад и Иван Иванович отчего - то сильно обижается если его называют просто Иваном. Да и поиск контактов в Epoc организован на порядок выше. Да и с Agenda палмовские органайзеры равняться никак не могут.

Одним словом, вернулся я снова к 5мх, но уже совсем с другим настроением. Да, пятерка немного тяжела и громоздка, но если вам надо что - либо более серьезное, чем читалка с калькулятором, то альтернативы практически нет. P.S. Или почти нет.

P.P.S. Эта заметка была написана целиком на 5мх, когда я подцепил грипп и, естественно, лежа в постели. И отправлена КМ она была так же пи помощи 5мх, Это ли не наглядная демонстрация возможностей?

Дата статьи: 4 ноября 2003 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
Свежая информация окна со стеклопакетом из дуба на сайте. . Цена пересадки волос в турции турция пересадка волос цена otekhairclinic.com.