Сравним 5mx и Revo PlusАвтор: oLGol <olgol@km.ru>
Как нас обманывают
Когда я решил купить себе карманный компьютер, то первое, что начал делать, не выходя из-за стола - это лазить по Интернету в поисках описаний и, самое главное, фотографий этих устройств.
Надо сказать, первая информация, которую я раскопал на тему КПК, была на специализированных сайтах, но что самое интересное, большинство из этих сайтов использовало в качестве информации о каждой конкретной машинке фотографии и техническое описание с сайта производителя.
Естественно, фотографии были самые, что ни на есть красивые. На них каждый девайс был изображен, как лик святого на иконе. Типа, лучи солнца играют на блестящем корпусе или мягко тонут в матовом покрытии. На экране КПК - красочная картинка, если это цветной КПК, или какая-нибудь четко выделяющаяся таблица в текстовом обрамлении на светлом фоне, если это черно-белый экран.

У 5mx, нарисованного на обложке, на редкость контрастный экран, а у Psionа Revo вот зеленцой отдает малость. Смотрится просто атас. А из-за этого чуть было его и не купил сначала, но не вышло, а потом я одумался уже.
Как говорил товарищ Ленин, "... ложь, 3.14здеж и провокация". Не верьте этим картинкам. Над ними основательно потрудились люди из отдела маркетинга. Эти изображения имеют к оригиналу такое же отношение, как ваша жена в новых колготках к изображению на коробке от них. Только, если с женой еще может повезти, то тут, вероятность получить что-то лучшее, намного меньше.
Про экраны
Если вглядеться в изображение Psion 5mx, просто диву даешься, какой там контрастный экран. (Все вытащили коробки от своих Psionов и сравнили картинки на них с самими машинками). Как говорится, почувствуйте разницу. Владельцам Psion Revo, Revo Plus, Diamond Mako - радоваться. У вас действительно такой же контрастный экран, как у Psionа на коробке от 5mx. Возможно, даже позволит читать информацию с него в условиях плохой освещенности, где на 5mx уже давно пришлось бы включить подсветку, которой у вас нет (теперь рыдайте, она все-таки нужна).
Подсветка экрана - штука не только вредная, но и полезная. Вредная, потому что именно из-за нее у 5mx такой темный экран. Что приводит к ухудшению контрастности и невозможности комфортно читать в условиях недостаточной освещенности. Полезная, потому что, включив ее, вы в корне меняете ситуацию, заодно затыкая за пояс Revo Plus, с которого без фонаря в темноте можно читать так же, как с 3.5" дискеты без флопповода.

Теперь про размер экрана несколько слов. У Psion 5mx размер экрана ближе всего к"PC. Он 640х240. Как видите, горизонталь такова, что позволяет читать отформатированные под этот размер тексты с PC. Вертикаль в два раза меньше, но это не так страшно. Во-первых, потому что скроллировать сверху вниз мы привыкли на PC. Во вторых, потому что этот размер прямиком влияет на размер самой машинки и возможность сунуть ее в карман брюк (пусть у вас после этого лопнет ремень и штаны свалятся вниз).
В случае с Revo Plus, нам приходится либо читать половинки предложений друг за другом, либо, что самое неудобное, постоянно скроллировать экран по горизонтали - занятие не для слабохарактерных.
Зато сама машинка легче, удобнее лежит в кармане. Ее проще вынуть, не привлекая внимания окружающих, которые при виде 5mx грудятся кучей и каждый просит дать ему нажать пару кнопок.
Есть у EPOC такая особенность, он открывает приложения сразу с последним использованным файлом, будь то Word или Sheet. Таким макаром, любой человек сразу видит, чем ты там занимался, до того, пока он у тебя машинку не отобрал. Так, что Psion - штука очень личная, давать чужим не рекомендуется, он тебя с потрохами сдаст, в случае чего, по простоте душевной. Типа, хотел как лучше, а получилось, как всегда.
Про клавиатуру
Дальше читаем, про клавиатуру. Тут все с точностью до наоборот. Psion 5mx рулит. То, что у него клава удобнее, видно сразу, так оно и есть. Туда и пальцами можно попасть легко, и наклейки клеятся от ноутбука проще. Эти же наклейки прилипают к клавиатуре, а не к пальцам, как может случиться на Revo Plus.

Зато вот на Revo Plus можно набирать текст, держа машинку на весу одной рукой. У пятерки приходится держать одной рукой машинку, а второй набирать текст, что не есть хорошо, потому что есть риск уронить более тяжелый КПК, не удержав его одной рукой.
Надежность хранения информации
Теперь про сменные носители, которые в Revo Plus отсутствуют как класс. Нет там и энергонезависимой памяти, типа электрически программируемого ПЗУ, как было в MK52 (ну вспомнилось, блин).
В результате получаем кошмар сисадмина, у которого вместо отказоустойчивого массива стоит обычный IDE HDD на хранении данных. Т.е., если батарейки разрядились на Revo Plus, то хана всей инфе. Типа, сидит сисадмин и любимая его программа - смарт статус жесткого диска. Так же и у нас - постоянно смотрим на батареи, только бы не разрядились и бекапим всю инфу с 16 Мб памяти на PC. Причем регулярно.
Самый прикол состоит в том, что если заряжать батарейки до того, как они полностью разрядятся, то есть возможность приобщиться к обществу любителей эффекта памяти на аккумуляторах (хоть там и NiMh стоят) или даже отведать так называемого, "батарейного глюка", когда машинка отрубается, при 70% заряда на индикаторе батареи.
С другой стороны, если переждать немного, то можно вообще лишиться всей информации. Если учесть, что само понятие степени заряженности батареи в случае с Revo Plus весьма расплывчато из-за того, что там настолько умная система контроля зарядки и разрядки, что ей даже не нужны реальные показания напряжения на батареях, то как-то контролировать этот процесс можно только вступив в ментальный контакт с самой батареей, что находится внутри корпуса и никак не вынимается оттуда, без разборки КПК в целом.
Возможно, я немного утрирую ситуацию, но смысл именно в ее неопределенности. Я уже был в качестве пострадавшего, правда, никакой информации я не потерял, потому что ее там ничего не было, кроме бесплатного русификатора Elbrus. Но зато я понял, насколько важно следить за зарядом батарей у этой машинки. Пользователи Revo-образных машинок единственные, кто обсуждает какие-то там проблемы с батареями, в то время как владельцы 5mx тихо сравнивают, от каких батареек их машинка может проработать 20-30 часов и какие аккумуляторы лучше использовать вместо обычных батареек.

В отличие от Revo, в 5mx используются батарейки АА, которые находятся в специальном отсеке, позволяющем их быстро менять, при необходимости. В промежуток времени, пока батареек в отсеке нет, за сохранность информации отвечает, так называемая backup батарейка, которая находится в другом отсеке и представляет собой таблетку CR2032. Эта же батарейка спасает информацию, когда основные батарейки уже основательно разряжены, но еще не заменены.
Однако никакая супер батарейка не сравнится по надежности с энергонезависимым носителем, типа флешек. В 5mx есть специальный слот для CF карт. Поддерживаются карты до 256 Мб (лично проверял) и, возможно, большей емкости. Такого объема памяти вполне хватает, чтобы использовать карту для хранения всей необходимой информации, включая обширную библиотеку книжек в эл. виде, подборку софта, бекапов системного диска С: и всевозможных рабочих файлов.

Одно из удобств хранения информации на CF карте - быстрый доступ к информации через CF reader на PC и более быстрая заливка новых файлов, чем через InfraRed или COM порт. Таким образом, бекап машинки можно делать в два этапа. Первый - бекап системного диска на флешку. Второй - бекап флешки через USB CF reader на жесткий диск PC. Времени это занимает в десятки раз меньше, чем стандартный бекап через PsiWin.
Двигаемся дальше. Все еще про преимущества наличия дополнительной памяти CF.
Как известно, количество оперативной памяти, что на Revo Plus, что на 5mx ограничено 16 Мб. При помощи паяльника и некоторого количества денег можно расширить ее до 28 Мб. Но иногда оказывается, что хочется установить столько программ, что их общий размер начинает мешать работе машинки, занимая оперативную память. Вот тогда и приходит мысль - установить программы не на диск C, как обычно, а на CF карту, которая видится системой как диск D. Это позволяет освободить память для работы программ, что положительно влияет на скорость работы КПК.
Путешествуем
Давайте представим себе, что мы собирается немного попутешествовать. Для начала, в другой город, типа в командировку. Берем с собой Revo Plus и 5mx, а также необходимые аксессуары.
Начнем с подготовки 5mx. Что же нам понадобится в первую очередь.
1. Конечно батарейки, или, еще лучше, аккумуляторы типа GP 1600, пару комплектов и зарядное устройство к ним.
2. Допустим, что есть в сумке место для блока питания от Nokia 8260, который прекрасно подходит для работы с Psion 5mx. Берем и его тоже.
3. Кабель связи с настольным компьютером. Может пригодиться, если нужно будет долго работать вне дома. Благо он небольшой и вполне умещается в предназначенный для него отсек в сумочке для Psion 5mx, где есть еще место для дополнительного комплекта батарей.
4. USB СF reader типа NCP.
5. Диск CD, формата 80 мм с программами типа PsiWin 2.33, драйверами для CF ридера для PC.
Все это дело, кроме зарядника и блока питания вполне умещается в сумочку для Psion 5mx от Samsonite. Блок питания, в принципе, даже не нужен, если есть два комплекта аккумуляторов. Пока один работает, второй комплект можно заряжать. У меня GP1600 работали около 7 часов при активном использовании подсветки.
В принципе, можно взять с собой Psion Infrared 56k Travel modem, но это уже на любителя. А вот сотовый телефон с IR портом и поддержкой GPRS может оказаться полезным, не только для маньяков мобильного офиса.
Теперь соберем в дорогу Revo Plus.
1. Ну, никуда не деться от блока питания. Остается надеяться, что он у вас небольшой. Типа сетевого з.у. от того же Nokia 8260 и ему подобных.
2. Глядя на то, что называется docking station, остается удивляться, за что разработчики этого громоздкого устройства так не любят его покупателей. Вместо того, чтобы вывести порт RS232 через хонда-коннектор, который не занимает много места, тут у нас огромный кусок пластмассы, который по размерам больше, чем сам КПК. А без него будет трудновато. Приходится брать с собой.
3. Берем компакт диск с PsiWin и программами для Psion. Тут подойдет обычный формат CD, потому что с такой docking station мелочиться смысла не имеет. Как говорится - "описанному дождь не страшен".
Итак, приехали мы в другой город. Поселились в гостинице. Сидим за столом, истязаем наши Psion-ы.
Открываем сумочку с 5mx, достаем машинку. Если есть рядом розетка, подключаем туда блок питания и другим концом его в Psion. Появляется возможность работать с подсветкой, не боясь посадить батареи.
Теперь достаем из чехла Revo Plus. Смотрим заряд батарей. Он около 80%-95% уже. Это говорит о том, что его заряжать еще нельзя, поэтому работаем на нем и думаем о том, хватит ли этой зарядки на завтрашний день или нет. Выбираем такое положение машинки на столе, чтобы свет от лампы падал на экран наиболее удачным образом. Закрываем документы, ставим будильник на 7 утра и ложимся спать.
Утро наступило. Собираемся в офис. Берем с собой Psion 5mx с сумочке. Зарядник и блок питания оставляем в номере гостиницы.

Два комплекта батарей дадут не менее 14 часов работы. А у нас пока 8 часовой рабочий день, или около того. Шнурок покоится в сумке, диск с дровами тоже. По желанию, можно взять с собой CF ридер.
Приходим в офис, садимся за комп, который вам выделили на время командировки, потому что вам лень брать с собой ноутбук. Подключаем кабель RS232 к компьютеру, ставим PsiWin и драйверы для USB CF Reader. Конец шнура прячем под стопкой бумаг, чтобы в глаза не бросался, ридер кладем в ящик стола. Все, можно спокойно работать.
В конце работы, либо скидываем документы через PsiWin, конвертируя при этом форматы, либо через USB сразу на флешку.
В случае с Revo, наше рабочее место будет выдавать док станция, которую спрятать на столе чуток труднее, чем шнур с хонда-коннектором на конце. А вот, блок питания, увы, придется носить с собой на случай разряда батарей. Ну и сделать бекап неплохо бы, пусть их админ ковыряет новые директории на диске C в поисках полезной информации. Неизбежное зло. Можно, конечно, зиповать с паролем, если хочется.
Выводы
По ходу дела, выходит так, что реально самодостаточной машинкой является только 5mx за счет наличия сменных носителей CF и за счет использования сменных батареек АА. Эти две вещи делают его незаменимым в командировках. Самое главное - не болит голова о хранении информации.
С Revo Plus вырисовывается несколько сложностей. Первое, из-за использования аккумуляторов, приходится таскать с собой блок питания. Или источник питания на батарейках с разьемом для подключения к Revo.
Второе. Из-за отсутствия каких-либо энергонезависимых источников хранения информации, если довести ситуацию до разряда батарей, то в дальнейшем, без использования PC, КПК типа Revo можно пользоваться только для встроенных игр и калькулятора с таблицами. Все остальное, включая русификатор, появится только после контакта с PC или другим Psion-ом.
Есть, правда, одна интересная возможность для владельцев Revo-образных машинок. Это покупка сотового телефона с флешкартой, типа Siemens SL45. Последние прошивки этого телефона поддерживают MMC катты размера 128мб. Столько нам не потребуется. Оказывается, если установить на Psion программу PlBeam, то появляется возможность передавать файлы по протоколу IOBEX, который хорошо понимает SL45. Таким образом, путем стандартных операций, типа передать/принять файл по IR, сотовый телефон и Psion могут обмениваться файлами в обе стороны.
Реально, интерес представляет хранение на сотовом телефоне файла адресной книги контактов с Psion-а, а также всевозможных рабочих файлов.
Только две проблемы. По умолчанию, протоколы связи по инфракрасному порту, у Psion-а и сотового телефона не совпадают. Чтобы это пофиксить, необходимо сначала залить новый драйвер порта идущий в составе программы plBeam. После этого можно коннектить оба девайса.
Вторая проблема. Скорость IR порта при обмене файлами между сотовым и Psion-ом, субъективно намного меньше чем, между Psion-ом и PC, и составляет, по моим (и не только) подсчетам чуть ли не 9600bps. Это накладывает ограничение на объем передаваемой информации. Так что хранить целесообразно только самое основное и необходимое.
Остается только добавить, что стоимость самого дешевого Revo-образного КПК - Diamond Mako, в сумме со стоимостью Siemens SL45, как раз дает сумму, сопоставимую с ценой на Psin 5mx. Это, типа, к сведению.
Ну а собственно, выводы, каждый для себя пусть сам делает. Я так понимаю, все тут в деньги упирается. Можно привезти из Штатов Diamond Mako, купив его за 100$ или даже за 150$, но вместе с Psion 56k Infrared Travel Modem, потом поставить на него бесплатный русификатор Elbrus v2.04 от МакЦентра и радоваться жизни.
Реально, большинство проблем с батареями вполне решаемы. Достаточно просто внимательно следить за их зарядом и динамикой работы. Тогда можно выявить симптомы "батарейного глюка" на ранней стадии и ликвидировать его. При нехватке оперативной памяти можно напаять еще 8 или 12 Мб, за отдельные деньги и возможно, это поможет обойтись без флеш карт. Было бы желание.
А можно купить с рук (320$) или в магазине (470$) Psion 5mx, потом еще за 50$ 128 Мб карту CF к нему и получать другое удовольствие. Когда на руках нет ни одной машинки, тяжело сравнивать все плюсы и минусы. Я вот успокоился только после покупки и 5mx, и Diamond Mako. Только тогда появилась возможность сравнить эти два КПК и сделать окончательные выводы. Могу только сказать, что в силу моего стремления к надежности хранения информации, я остановился на Psion 5mx, а Diamond Mako без сожаления отдал жене.
Дата статьи: | 29 января 2003 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|