Апгрейд памяти в машинках PsionАвтор: Сергей Макаров aka Pooh <freepooh@gmail.com>
Внимание! Все нижеприведенные материалы предназначены только для бесплатного использования. Любое коммерческое распространение без согласования с автором и/или некоммерческое опубликование без ссылки на данную страницу считаются незаконными.
Disclaimer (Отмазка): Все описанные ниже процедуры могут быть выполнены только под Вашу полную ответственность. Любая произведенная Вами модернизация устройства лишает Вас гарантии от фирмы-изготовителя. Строго не рекомендуется выполнять описанные в данном материале модификации, если Вы не готовы нарушить функциональность Вашего устройства.
Примечание 1: Пожалуйста, ни при каких обстоятельствах не запрашивайте у изготовителя устройства информацию относительно описанных здесь модификаций.
Примечание 2: Автор не берет на себя никакой ответственности, за что бы то ни было, за любое повреждение (или ущерб, будь то моральный, материальный или какой-либо иной), которое Вы можете причинить Вашему устройству или оборудованию при выполнении описанных модификаций.
Ранее я уже рассказывал, как апгрейдил память своему Psion 5MX. Ниже попробую описать процесс наращивания памяти в машинках типа Diamond Mako (поняв принцип апгрейда Mako, не составит труда апгрейдить и другие модели Psion и вообще КПК других платформ!).
Теоретически, всё очень просто: есть шина данных, шина адреса и шина управления, процессор поддерживает 4 банка памяти по 256Мбайт каждый (итого 1Гбайт!) (в нашем же случае - 4 микросхемы, и если каждая по 8Мбайт, то всего получится 32Мбайта!), выбор же конкретного банка (микросхемы) осуществляется сигналами процессора NRAS(0-3). На плате изначально стоят 2 микросхемы памяти по 8Мбайт каждая (итого 16Мбайт), задействованы сигналы NRAS0 и NRAS1. NRAS2 и NRAS3 (ножки 193 и 192 соответственно) процессора свободны, а это значит, что мы можем установить еще 2 микросхемы памяти!
Итак, приступим к апгрейду. Нам понадобятся: низковольтный паяльник с хорошо заземленным жалом, антистатический браслет, микроскоп с подсветкой (или хороший набор часовых луп), набор часовых отверток и, конечно же, сами микросхемы памяти. Я находил микросхемы на старых 32Мегабайтных SIMMах для PC. Чтобы узнать, подойдет ли найденная Вами микросхема, загляните на www.icmaster.com (на сайте нужно бесплатно зарегистрироваться), введите то, написано на корпусе в поле поиска, и Вам скажут, что это за микросхема. Нам нужна вот такая вот: 4M x 16bit CMOS Dynamic RAM with Extended Data Out Self Refresh cycle-4K 3,3V. Можно поискать аналоги микросхемы K4E641612D-TL50 на том же сайте. Чуть не забыл сказать - работать необходимо в трезвом состоянии! :)
Теперь у нас есть необходимое оборудование и нужная микросхема памяти. У микросхемы нужно очень осторожно (они отличаются необычайной "ломкостью") подогнуть все ножки вниз так, чтобы они были перпендикулярны корпусу (ножки 11, 15-18, 33-35 и 40 можно вообще отломить - они не используются), кроме ножки номер 14 - это как раз и есть "RAS", ее необходимо выгнуть в сторону так, чтобы после припайки микросхемы она осталась "болтаться" в воздухе (напоминаю, что ножки нумеруются от метки на корпусе против часовой стрелки, если смотреть сверху, на надписи внимание обращать не нужно).
Разбираем машинку (разборка Revo подробно описана в соответствующей статье).
Аккуратно припаиваем подготовленную микросхему поверх любой микросхемы памяти "ножка к ножке", кроме, естественно, ножки 14 - ее соединяем тоненьким проводком с ножкой 193 процессора… Собираем машинку, включаем и радуемся увеличенной памяти!
Можно пойти дальше и напаять еще одну микросхему поверх второй на плате (14 ножка памяти - к 192 ножке процессора), только необходимо учесть, что почти всегда ОС начинает глючить с 32Мегабайтами на борту (с сайта www.pda-upgrade.20m.com: "We have been experiencing problems with some machines when upgrading them to 32MB of user disk space. There seems to be a restriction within EPOC at the low level that finds the full 32MB, but certain applications (Contacts, Agenda, Phone,) respond with "corrupt information". We are working with the top EPOC developers to find a workaround to get the increased memory. We will limit the upgrades to 28MB until the problem is resolved."), и, если такое случилось, "вырезаем" "лишние" 4Мегабайта путем заземления ножки 32 (это старший разряд адреса). Получаем 28Мегабайт на борту!
Вот вкратце и всё… Как видите, самое сложное - найти необходимую микросхему. Если у Вас после прочтения данной статьи возникли вопросы, пишите, разберемся вместе!
Документация на микросхему памяти и процессор, а также фотка платы с нарисованной перемычкой прилагаются.
Дата статьи: | 29 ноября 2002 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|