Батарейный глюк, или Горе от умаАвтор: MakoED <denmes@ukr.net>
Многие владельцы КПК Revo, Revo Plus и Mako имели сомнительное удовольствие столкнуться с проблемой, которую окрестили «батарейный глюк». Признаки его примерно таковы.
В ранней стадии глюка начинаются самопроизвольные отключения КПК в ходе работы, при этом показания индикатора заряда батарей больше нуля. В дальнейшем этот «порог отключения» растет, и Зышщт начинает выключаться будучи едва снятым с заряда. В ряде случаев происходит самопроизвольная жесткая перезагрузка, сопровождающаяся, естественно, потерей данных на диске С:.
Однако проблема эта в подавляющем большинстве случаев не является действительно аппаратной проблемой машинки. Истоки этой проблемы лежат в чересчур мудреной системе контроля процесса заряда и его уровня, совершенном отсутствии внятных руководств по заряду аккумуляторов от производителя, и, разумеется, в пользовательской безграмотности.
В машинках Revo/Mako установлены обыкновенные никельметаллгидридные (NiMH) аккумуляторы ААА емкостью 650мА/ч. Поэтому вполне естественно ожидать, что к ним применимы все особенности заряда, принятые для таких аккумуляторов, а именно желательность разряда до емкости примерно 25% от полной (просьба не путать эти %% с процентами показаний индикатора заряда в машинке) во избежание появления «эффекта памяти». Этот эффект состоит в том, что аккумуляторы,если их разрядить не полностью, а до какого-то уровня, и затем зарядить, при следующей разрядке, в момент разряда до этого уровня, на полюсах аккумулятора резко падает напряжение. Устройство, которое питается от этих аккумуляторов «думает», что они разряжены и выключается.
Однако Revo не использует во время работы всю емкость аккумуляторов. Это связано с тем, что для сохранения информации значительное время после выключения устройства требуется зарезервировать некоторый остаток. В спокойном состоянии Revo потребляет ток 26 мА и работает порядка 12 часов. Это значит, что потребленная емкость аккумуляторов составляет порядка 300 мА/ч – примерно половина полной емкости. Т.е. «нулю» индикатора заряда в норме соответствует примерно 30-40% истинного заряда аккумуляторов. Именно вот эта «остаточная» емкость и предназначена для сохранения информации в памяти компьютера после выключения при нуле индикатора.
Закономерным является вопрос – а не возникнет ли вследствие такой схемы работы «эффект памяти»? По идее должен, но в норме он не проявляется, благодаря, по видимому, маловосприимчивости NiMH аккумуляторов к этому эффекту, а также просто-напросто низкому потреблению тока в Revo/Mako, особенно в спящем режиме.
Заряд Revo производится в два этапа: вначале идет быстрая зарядка большим током – порядка 450 мА, затем медленным 20-30 мА. Уровень заряда при этом определяется не традиционным методом контроля роста напряжения на полюсах аккумулятора, а весьма нетривиальным методом, делающим честь смекалке инженерам Psion PLC, пытавшимся сочетать «ежа с ужом», то есть никельметаллгидридные аккумуляторы и возможность заряжаться в любой момент и любое время. Итак, быстрый заряд прекращается при достижении индикатором показаний порядка 80% или же при нагреве аккумуляторов, что контролируется терморезистором, установленным на аккумуляторы. В принципе, контроль температуры аккумуляторов при заряде – очень надежный признак полного заряда, только термодатчик реагирует и на другие источники тепла – например, если Revo в процессе быстрого заряда взять в руки или установить на горячую батарею – терморезистор может отреагировать. В этом случае быстрый заряд прекращается, а показания индикатора мгновенно устанавливаются в значение приблизительно 80% (плюс-минус сколько-то). Происходит раскалибровка показаний индикатора и всей системы контроля заряда, то есть 100% индикатора соответствуют уже не 100% заряда аккумулятора, а меньше, скажем, 60%. Машинка потребляет свои традиционные 50% полной емкости аккумуляторов и вырубается, но остаток при этом составляет всего 10% емкости, чего может быть недостаточно для работы и машинка вырубится, не достигнув нуля показаний индикатора. Первый шаг к «глюку» сделан. Но подобные случаи не единственная его причина.
Калибровка, то есть установка соотошения показаний индикатора заряда и истинного уровня заряда происходит при первой зарядке машинки, а также, возможно, при зарядке после производства жесткого ресета. В этом случае быстрый заряд идет до тех пор, пока не сработает термодатчик. Показания индикатора в процессе такой зарядки могут превысить 100%, а время быстрого заряда 2-3 часа (в обычном случае не более часа). Правильно проведенная первая зарядка (не менее шести часов, как рекомендуется в инструкции к Diamond Mako) гарантирует правильную калибровку и обеспечивает высокую вероятность нормальной работы в дальнейшем.
Здесь просто необходимо развеять довольно широко распространенный миф об опасности зарядки свыше 100% показаний индикатора заряда. Как уже ясно, что эти показания не есть величина абсолютная, а лишь нечто, характеризующее количество поглощенных и истраченных миллиампер-часов. Revo пере-зарядить в норме невозможно, т.к. быстрый заряд будет остановлен терморезистором, а медленный заряд не заряжает аккумуляторы, он поддерживает их емкость, заодно питая машинку. Если хотите, можете уточнить понятие медленного заряда в документации к зарядкам Varta, там, где речь идет о trickle charge.
Многие применяют программу ChaDis на Revo/Mako, с единственной целью «не допускать перезаряда выше 100%». Применение этой программы в данном смысле является вредным, потому что показания индикатора 100% отнюдь не свидетельствуют о 100% заряде аккумуляторов, т.е. в случае постоянного снятия Revo с зарядки при 100% индикатора аккумуляторы в действительности хронически недозаряжаются, ChaDis эту продлему усугубляет, не оставляя им шансов зарядиться как надо, хотя бы даже по недосмотру владельца :)
Хочу обратить внимание читателя на специфику заряда Revo при нестандартном, т.е. пониженном или повышенном напряжении. Сразу скажу, что заряжать пониженным напряжением возможно, и такая зарядка, производимая время от времени ничего плохого, по имеющимся на сегодня данным, не вызывает. Однако тут есть один принципиальный момент: при понижении напряжения блока питания быстрый заряд не выключается со временем. Что, естественно, приводит к перезаряду аккумуляторов и последующему преждевременному выходу их из строя. Поэтому такая зарядка должна строго контролироваться владельцем, и через полчаса по достижении индикатором заряда показаний 100% прекращаться вручную. Заряд от блока из 4 аккумуляторов/батареек относится к заряду пониженным напряжением и машинку в таком случае тоже нельзя оставлять без присмотра.
Заряд повышенным напряжением однозначно не рекомендуется. Хотя машинка вроде бы не повреждается при недолговременном использовании напряжения 7,5-9В, но при производстве такого заряда работа системы контроля заряда нарушается, индикатор падает до нуля. Судя по всему, в Revo существует какая-то система защиты от таких случаев, поскольку хотя машинка и нагревается больше обычного, но подключенный блок питания нагревается просто катастрофически и, судя по запаху, который он начинает распространять, дело идет к перегоранию обмотки трансформатора и выходу его из строя.
В свете вышеизложенного можно сделать вывод: блок питания для Revo должен быть стабилизированным, иметь напряжение 6В под нагрузкой и без нее, а также штатно обеспечивать ток не менее 500 мА. В качестве примера такого блока питания можно привести устройства, продаваемые под торговой маркой HAMA.
Проверить работоспособность блока питания можно и так: если ток быстрого заряда находится примернор в пределах 460-510мА по показаниям индикатора Revo, значит заряд идет в штатном режиме и блок питания соответствует возложенной на него задаче.
Откуда же берется глюк? Однозначно ответить на этот вопрос не берусь, поскольку логика программной части системы управления зарядом далеко не известна. Вся информация на сегодня получена методом «черного ящика»: сделали то-то, машинка отреагировала так-то, значит, так делать надо/не надо.
На основе всего изложенного выше фактического материала я предлагаю следующие рекомендации по заряду Revo:
- использовать «правильный» блок питания;
- соблюдать температурный режим во время зарядки, избегать нагрева устройства извне в процессе зарядки;
- первую зарядку не прерывать, позволить устройству зарядиться не менее 6 часов;
- последующие зарядки производить также лучше всего долго, оптимально ставить устройство заряжаться на ночь;
- стараться по возможности работать на машинке до показания 0% индикатора заряда или не более 10%, и только после этого начинать заряд;
- не использовать на постоянной основе нештатные методы заряда (заряд в течение короткого времени, заряд от блока 4 батареек/аккумуляторов, начинать заряд при показаниях индикатора превышающих 10%);
- заряжать машинку на кредле можно только при соблюдении вышеприведенных рекомендаций – то есть из разряженного состояния несколько часов непрерывно.
Приведенные рекомендации не есть нечто незыблемое. Если Вы что-то не соблюдаете и у Вас глюк не появляется – замечательно. Но если вы их соблюдаете, то он у вас точно не появится, по крайней мере, по моему собственному опыту (наблюдаю свой Mako и еще два, впаренных друзьям и коллегам 8). (Прим. КМ: тоже присоединяюсь к статистике :))
Но что делать, если глюк у Вас уже проявился? Лечение, как правило, сводится к приведению в соответствие показаний 100% индикатора заряда и фактического 100% заряда аккумуляторов. Как уже упоминалось, главной и простейшей причиной глюка является то, что индикатор может показывать эти 100%, даже если аккумуляторы имеют заряд значительно меньший. Значит, необходимо обеспечить как можно более полный заряд аккумуляторов.
На этой стадии все можно сделать просто. Ставим Зышщт заряжаться. Как только у него прекращается быстрый заряд, отсоединяем блок питания и тут же присоединяем обратно. Быстрый заряд начинается снова, и по идее теперь должен идти до упора, т.е. до срабатывания терморезистора. Показания индикатора заряда естественно упираются в 100% при продолжающемся заряде, но внимание на это обращать не следует. Еще никто не видел взорвавшихся аккумуляторов у Revo.
В случае, если Ваша машинка даже не включается, применим следующий способ: подключаете ее к блоку питания и делаете жесткий ресет. Если не включилась – снова ресет. Как правило это помогает. После того, как машинка включилась, выполняете заряд так, как описано в предыдущем абзаце.
Замена аккумуляторов в Revo имеет смысл, если машинка используется интенсивно свыше двух лет. В этом случае причина глюка может быть в их значительно понизившейся емкости. Предваряя вопрос – а можно ли их заменить на аккумуляторы большей емкости сразу отвечу – можно, но смысла большого в этом нет. Все равно от 100% до выключения при нуле индикатора будут израсходованы те же 300 мА/ч, даже если к Revo подключить аккумулятор от КамАЗа. Некоторая выгода состоит в том, что чем больше емкость аккумуляторов, тем менее возможно возникновение батарейного глюка ввиду большей остаточной емкости после выключения при нуле индикатора и меньше влияние «эффекта памяти».
В данной статье я постарался обобщить существующий на сегодня опыт обращения с Revo в связи с его зарядкой. Надеюсь, все написанное поможет Вам сохранить деньги на покупке другого КПК и нервы – благодаря тому, что с Вами еще долго останется Зышщт :)
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|