Карманные компьютеры. Впечатления, соблазны, критерии выбора: Статьи о Psion

Карманные компьютеры. Впечатления, соблазны, критерии выбора

Автор: Андрей <loris@peterstar.ru>

Карманный компьютер ... "машинка" ...
Этот образ, компактного и эффективного устройства, которое "всегда со мной", давно будоражил мою фантазию технаря, обожающего разные электронные штучки сами по себе, вне всякой практической пользы.
И будь моя воля, и побольше времени и денег - я бы скупил и попробовал их все.
Но увы! И то и другое ограничено, и я, как буриданов осел, раскачивался между PocketPC, Palm и субноутбуками.

А этим летом как-то все совпало: навалилась работа с текстами, которую нельзя оставить даже в отпуске, пропала концентрация: мысли приходят где угодно, но не в тот момент, когда сидишь за клавиатурой, и я понял - пора!
Пора что-то решить и наконец завести себе хоть какую-то машинку, которая поможет мне "ловить мгновение".
Старательно прочесал все сайты о КПК, от статей до конференций (особая благодарность за качество работы создателям и модераторам - handy.ru, mypsion.ru, hpc.ru, mconline.ru)
А чтобы избавиться от эмоционального фона ("хочу всего и всего побольше") я решил подойти к вопросу выбора максимально рационально, постаравшись предельно четко отрефлексировать свои смутные желания.
С результатом я хочу Вас познакомить.

Стиль
Вот что действительно важно.
Независимо от того признаемся мы в этом себе или нет, КПК - это в первую очередь игрушка! Он ведь такой маленький, а может так много.
Это "такая штучка", фенечка, такой стиль. Здесь главное не сколько то, что и как мы в них используем, сколько то, по душе ли нам наш любимец.
Если он нравится, то все аргументы "против", особенно основанные на практической пользе и объективных характеристиках не имеют успеха.
Что бы мы не думали, мы сначала покупаем, а лишь потом находим применение. Кстати потому так часто в статьях и конфах идут вопросы "как пользуешься", мы как бы каждый раз убеждаем себя, что пользуемся, пользуемся... И почту читаем, и музыку слушаем, и в Интернете сидим. О да, конечно же, все мы "делаем это"!
И не надо нам говорить, что это можно делать и по другому, что текст лучше править на десктопе, или ноутбуке, а быть постоянно в on-line на GPRS - это болезнь ...
Мы, люди с КПК в кармане, те кто не мыслит себя без компьютера "даже в туалете", в сущности, ведем себя как обычные фанаты. А потому - никогда не утихнет спор между клубами Palm и PocketPC, любителями Cassio и верными поклонниками Psion.

Но давайте зададимся вопросом: есть ли объективная основа для всего этого?
Ведь все же речь идет о технике, где обычно говорят о реальных параметрах - надежности, габарите, производительности. Почему с КПК все не так?
А потому, что это не десктоп, не функция, не рабочий инструмент (еще раз - совершенно независимо от его полезных свойств: КПК не рабочий инструмент).

Вспомним известную тезу "задача продавца - сделать отношение к своему товару не рациональным, а эмоциональным" - и все станет на свои места.
Так они и действуют, переводя КПК из категории средства, в категорию предмета личного потребления, вроде мобильного телефона, со всеми этими чехольчиками, прибамбасиками, статусностью ...
А ловят они нас на том, что важный атрибут КПК действительно заключается в личном характере устройства. Он всегда с собой, он "помощник" и друг. Многие дают своим машинкам прозвища и страдают при виде царапины на корпусе (это место "для тех, кто понимает").
Ну ладно, отрефлексировали собственные слабости, поняли как их используют.
А теперь, пусть даже мы никогда не договоримся какая из наших игрушек лучше, идем дальше и отнесемся к ним серьезно.

Нет на свете совершенства!
И в этом суть проблемы.

Звучит смешно. Но в нашем случае это высказывание совсем нетривиально.
Все что мы видим на рынке КПК - это, увы, пока что лишь "недоделанные эскизы".
Все они заострены под одну, две главные функции - органайзера, чтения, игры, набора текстов, почты (Интернет) - а все остальное брошено на полпути ради того, чтобы "побыстрее продать и сделать другой".
Каждому из них чего-то не хватает. Там, где прекрасный конструктив, там проблемы в софте; там где вдруг появится прекрасная идея, она обязательно будет не доделана в массе мелочей: то, что-то не конвертится, то что-то не подключается. Да и цены на машинки производители иногда заряжают вполне близкие в новому десктопу, или подержанному ноутбуку.

Поэтому не удивляйтесь когда видите, что продвинутые граждане покупают не новые модели, а "классические", уступающие суперсовременным по формальному набору характеристик, но до сих пор лучшие в своем классе - комплекте одновременно хорошо работающих функций (за разумную цену), сгруппированных вокруг главной идеи (функции), если хотите - главного желания пользователя, которое полноценно удовлетворяется классической моделью.

Этот рынок только становится на ноги, а потому пока что придется смириться с тем, что "полного счастья" Вы сейчас не получите.
Я лично полагаю, сам не знаю почему, что по-настоящему новые модели, в которых будут устранены основные проблемы, появятся только в следующем 2003 году.
Конечно это не значит, что не надо покупать сейчас (ну куда деваться, если "зубы сводит"?), просто рекомендую задуматься о выборе: последняя модель этого года, или одна из классических, с которой Вы переживете годик-другой до качественного скачка.
Но все же нечто этакое брезжит на горизонте - вот появился переносной компьютер OQO, на рынке субноутбуков вовсю идет миниатюризация; все это не КПК, а маленькие ПК, но ведь и Palm и HP (Compaq) должен наконец выстроить принципиально новыми моделями.

А может все это лишь иллюзия.
Есть ведь и такое мнение. Как только рынок КПК стал представлять серьезный коммерческий интерес, на нем стала формироваться явная тенденция вынудить потребителя покупать то, что ему не нужно, и втянуть в гонку характеристик (по аналогии с рынком ПК). Суть этой линии - в отказе от свободы выбора, лишении права купить только "железо" и поставить свое ПО из публичного набора, права купить только то "железо", которое нужно. Постепенно уходят с рынка экономичные решения (монохромные модели), разворачивается по максимуму набор "соблазнов", при том, что все базовые функции устройства остаются неизменными…

Писать, или читать?
Вот он великий водораздел: клавиатурные и неклавиатурные КПК.

Кажется, что он становится условным: вот сколько версий прицепляемых клавиатур предлагается для Palm и PocketPC. Но это только кажется. У тех, кто имеет возможность сравнить, все эти "девайсы" вызывают усмешку; по удобству они, мягко говоря, далеки от сервиса клавиатурных КПК.
Да и сама идея: сначала продать неклавиатурный КПК, а потом за отдельную денежку клавиатуру к нему кажется мне сомнительной.
И не только из-за некорректности производителей: сначала продать нечто функционально "неполноценное", объявить об этом, а потом за отдельные деньги начать доводить до ума.
Это можно было бы стерпеть, а вот эклетизм - простить нельзя. Неправильно портить главную идею устройства, за счет неорганичных для него расширений, переводящих его в другой класс, где оно априорно не оптимально. Оправдать эту тенденцию производителей просто - имея часть рынка, хочется вторгнуться и на все прочие, но мириться с ней не хочется.
Я еще поясню эту тезу далее. А сейчас вернемся к теме раздела.

Здесь я склонен не просто различать две главных функции, а видеть в этом выборе две принципиально разных ментальности, два типа личности если угодно. Различие между двумя типами принципиально. Это "две разные команды" компьютерных фанатов.

"Клавиатурный тип" по моим скромным наблюдениям в массе своей порождается из программистов, т.ч. бывших (ставших постановщиками, менеджерами), а также вообще - из людей давно привыкших писать именно на клавиатуре и чувствующих неустранимый дискомфорт в ее отсутствии. Для них и граффити - это какой-то маразм, отвыкли они писать ручкой, они хотят писать только на клавиатуре.
Поэтому клавиатурные КПК для тех кто систематически пишет; все что угодно выходящее за пределы двух трех строк - тексты в Word, письма, таблицы. Это в первую очередь. И лишь потом такому человеку нужно все прочее (книги, справочники, почта).

Неклавиатурный же тип - желает смотреть.
Все то, что подготовлено на десктопе (от книг, до списка дел и текстов с работы), а потом просто загружено на КПК; просматривать почту, листать справочники и конечно играть. Неклавиатурный тип вполне адекватен для менеджера, который просматривает на подготовленные для него секретарем материалы.

КПК как самостоятельная сущность
Вернемся к разговору о концепции КПК и смешении нравов.
Тезис: КПК - это не маленькие универсальные ПК, это самостоятельная сущность, с обособленным местом в мире. Это личное устройство, которое всегда с собой.

Отсюда принципиально иная архитектура: система и софт находятся в ПЗУ и ОЗУ, мгновенная готовность при включении, малый вес (оптимум - 100-200 грамм; максимум 500 (выше - субноутбуки)), независимое питание не менее 6-15 часов, расширение памяти и функций за счет слотов (для карт памяти и пр.).

Но для чего нам с собой КПК?
Ну, если отвлечься от игр (о да, да!), то исходное, главное, первичное, основа основ - расширение нашей памяти: отныне я ношу с собой список дел, словари, карты, книги.
Следующий уровень - расширение мобильности: почта и Интернет, т.е. комбинация КПК с телефоном (через инфракрасный порт, Bluetooth), либо применение специальных расширений (GSM, GPRS модемы).
И наконец, возможность писать тексты с помощью устройства вес и время работы которого вне конкуренции.

А дальше… а дальше - все, что угодно; за этой гранью упорядоченный мир кончается и начинается хаос фантазий: и встроенные модемы, и отдельные модемы, и видеокамеры, и карты памяти, и карты с сетевыми устройствами и GPS-приемники. Все это великолепно, и конечно же находит множество поклонников, но пока что вне массового рынка.

Для чего я это говорю? Только для одного: все что сейчас происходит пока что не нарушает равновесия в выделенных классах.
Объективно каждый из производителей не может не пытаться захватить максимум возможного, но так же объективно - пока что, на данном уровне развития техники все это происходит неорганично, эклетично, навешиванием на нормальное устройство всяких "прибамбасов". По мысли авторов эти расширения, не меняют сути устройства, ну так же как карточка памяти просто добавляет некое иное измерение.
Но на самом деле происходит переход в новое качество. И ясная исходная концепция размывается.

Всего два примера. Берем в руки КПК от Compaq (HP). Приятный аппарат, легко держится в руках, легко лежит в кармане; его приятно достать и продемонстрировать окружающим. А вот я привесил к нему их фирменный "жакет" для GPRS. И, о чудо, произведено прогрессивное расширение, а получился монстр: толстый здоровый гроб, цепляющийся за все подряд и оттягивающий карман.
А вот раскладная клавиатура для Palm… Ну прицепил. И изящный, стильный КПК превратился в уродца. И главное, где все эти сказки "сядьте на скамеечке, на воздухе, и работайте…": жутко неудобно! А причина на поверхности: у пишущих на компьютере уже сформировался рефлекс - экран должен быть вытянут по горизонтали, а здесь получается диссонанс не столько из за размера, сколько из-за формы экрана и конечно - несоответствия размера экрана и размера клавиатуры.

И опять-таки, сама процедура "достал, прицепил, поработал, отцепил" противоречит главной идее неклавиатурных машинок: компактности и мгновенной готовности. "Посмотрел - убрал". И все!
Надеюсь, сказанное наглядно показывает, что главная идея неклавиатурных КПК на современном техническом уровне мгновенно разрушается при попытках перехода в иной класс за счет расширений.
Ну не вписывается в эту идею ничего кроме карточек памяти (или аналогичных по размеру карточек устройств). Все остальное, носимое в "другом кармане" - неэстетично.
Так что, да простят меня многие поклонники технических новинок, но для неклавиатурного аппарата нет ничего органичнее, чем он сам по себе в исходном (совершенном) виде с расширениями внутри первичного габарита.
А тогда из множества фантазий по большому счету остается лишь Bluetooth для взаимодействия с сотовым телефоном (в силу тех же соображений лучше иметь две хороших вещи - телефон и КПК, чем симбиоз: неудобный телефон и средний КПК в одном флаконе)

Главное желание
Это единственный критерий выбора, который определяет класс устройств.

Если хочется писать, а лишь потом все остальное - то Ваш выбор лежит между HP (720, 728) и Psion (5mx, Revo+). А осталось определиться, что важнее: вес и время работы (Psion), либо решение корпоративного уровня, цветной экран и совместимость с приложениями от Microsoft (HP).

Если читать - то на придорожном камне будет написано: Palm versus PocketPC.
Здесь определиться сложнее, ибо в этом классе производителей множество и все комбинации "характеристики аппаратуры + возможности софта" описать нереально.
Тем не менее мое мнение таково.
Если Вам в первую очередь нужен хороший органайзер и устройство для чтения книг то это все же - Palm. Эти позиции реализованы в них давно и доведены до совершенства.
Но если Вас тянет к мультимедиа (фото, видео, игры), к всевозможным расширениям, и принципиально необходимо нюансированное взаимодействие с приложениями Microsoft в офисе - то Ваша дорога к PocketPC. А дальше - по деньгам.

Если же Вам нужен в первую очередь мобильный Интернет, то предстоит сделать выбор между мобильностью, которая для меня связана с автономностью и полнотой восприятия.
Полноценная автономность, т.е. максимально возможный срок работы вне доступа к источникам питания достигается лишь на монохромных моделях, что естественно. Если ценно именно это то рекомендую посмотреть на Palm (т.ч. от Sony), а также Revo+. Последняя машинка понадобится тем, кто сидя в аське пишет послания по 10-15 строк; это маленький клавиатурный компьютер. Он очень хорош, но заряжать его нужно очень аккуратно (см. конференцию на mypsion.ru).
А если Вы хотите смотреть на девчонок (да, простят меня дамы, читающие этот текст), или резаться в сетевые игры, то включите в сферу поиска PocketPC.

Но как быть с смутным желанием "работать так же как обычно, но всегда и везде", с желанием иметь приличный экран, традиционные средства, но не таскать в портфеле 2-3 килограммовый ноутбук с блоком питания?
Речь идет о появившихся сравнительно недавно субноутбуках. Самые легкие из них (Sony U1) уже спустились на уровень 800 грамм, т.е. близко подошли к весовым параметрам клавиатурных HP. Полагаю, что производители субноутбуков рассматривают их как конкурентов класса клавиатурных. И также полагаю, что в обозримой перспективе это мнение ошибочно, а КПК и субноутбуки остаются в разных классах.
Судите сами: все же пока очень существенно отличается вес и время автономной работы, особенно значимо последнее. Цена - также несопоставима. А когда вспоминаешь про мгновенную готовность КПК, то все становится на свои места. Те кто имеет КПК меня поймут: вот пришла мысль, я достал машинку и через две секунды записал. А здесь… Пока загрузится система, пока редактор; уже ничего и не захочется.
Итак, субноутбуки по типу - это не особые КПК, это маленький десктоп. Иметь такую вещь - вполне законное желание, но оно не относится к классу желаний удовлетворяемых КПК.

Как я играю в КПК
Я выбрал Psion 5mx. Мои основания были просты: неклавиатурные машинки мне нравятся, но все же мое главное желание другое. Мне нужно писать.

Почему не HP 720 (728)? Я не фанат Microsoft и работать с сетью в офисе не намерен. И иная операционная система для меня скорее плюс, чем минус.
Но для меня важен вес (350 грамм против 500) и цена (470 $, против 750$ у HP720 и 1000$ HP728).
А когда до меня дошло, что Psion 5mx 20-25 часов работает на паре обычных батареек, которые есть на любой заправке и в любой деревне, то все было предрешено.
А тут еще и бесценное для "писателей" свойство Psion, при открытии восстанавливать текст в точности там, где ты его оставил при закрытии.
Операционная система устойчива и надежна. Никаких зависаний и перезагрузок.
Органайзер (Agenda) хорош; с моего стола исчезли бумажки с записями дел и записные книжки. Вся конфиденциальная информация также перекочевала с дисков и бумаг на карточку машинки. Что для меня важно: и в списках дел, и в сопутствующих пояснениях я ввожу довольно много информации, т.е. даже на уровне органайзера в таком случае важен клавиатурный компьютер.

Для тех, кто не сделал выбор, упомяну и о минусах этой модели. Тусклый экран (монохром); работать с ним приятно либо при дневном свете (на улице, в офисе), либо наоборот в темноте с подсветкой; промежуточные состояния проблематичны. Тем кто хочет играть на цветном экране эта машинка не подойдет.
Говорят, что есть конструктивные проблемы с шлейфом. Есть также сложности с конвертацией ряда важных форматов, крайне ограничен выбор устройств расширения (нет Bluetooth). Подробной информации о недостатках, равно как и о достоинствах этой машинки в Интернете достаточно.

Но главный минус Psion в том, что с 1999 г кампания производитель их более не развивают (что, как мне кажется, хуже чем глупость). А значит когда-нибудь мне предстоит с ним расстаться. И это мне совсем не нравится! После нескольких месяцев жизни с ним я думаю: может быть купить запасной и отложить…

С другой стороны задумайтесь о причудливости прогресса КПК. Вот уже три года, а это срок для компьютерной индустрии громадный - в данном классе не было выпушено ничего принципиально лучше. Запас прочности у аппарата оказался превосходным и со своими задачами - автономная (25 часов от батареек) работа с текстами, органайзером, мобильной почтой, аськой - он справляется исчерпывающе. Да, рано, или поздно в силу естественных причин нас заставят купить не то, что нужно, а то, что дадут. Но пока еще у нас есть выбор.

Этот текст я писал на своей машинке, с тех пор как купил ее, маленькими фрагментами, по настроению, в полной мере пользуясь преимуществами КПК.
И сейчас, когда я ползаю по ее клавишам - моя жизнь в полном порядке.
Чего и Вам желаю, господа!

Дата статьи: 11 сентября 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]