Записки акробата-мазохиста: Статьи о Psion

Записки акробата-мазохиста

Автор: Phel

Что лучше - плохо ехать или хорошо стоять?
В начале был Psion, точнее, его клон Diamond Mako. Три первых месяца эксплуатации я был счастлив. Прочитал 15 мегабайтов текстов электронных книг в формате палм. Персональная база контактов была забита телефонами и е-мэйлами, агенда работала на полную катушку. Кроме того, огромное человеческое спасибо Robin Hood за словарную оболочку К-9.

Но, как говорится, ни, что не вечно под Луной. Первый эксцесс произошел на третьем месяце эксплуатации - батарейный глюк. "Это не страшно, главное - своевременный бэкап" - сказал себе я. Потом был еще месяц стабильной работы и снова потеря данных. Далее промежутки между сбросами становятся все короче. Наконец они сократились до одного дня. Начинать каждое утро с увлекательной процедуры восстановления данных... Это уже слишком. Выполнив свою епитимию восьмикратным шаманским ритуалом зарядки батарей в холодильнике, ресета на голодный желудок и бэкапа в полночь, и не достигнув прогресса, я решил: "I can't trust it anymore!"

Что подтолкнуло меня к решению сменить машину?
1. Безуспешные попытки лечения батарейного глюка Revo-Мако шаманскими методами.
2. Неудовлетворенность маленькой клавиатурой Рево.
3. Желание иметь надежный PDA с питанием от легко заменяемых батарей.

Первым кандидатом, безусловно, стал Psion 5мх. Клавиатура большого размера, батареи, флэшкарта. Однако роман не состоялся. Похоже, что он навеки out of stock, причем уже практически везде. Аминь.

Первое время я даже не рассматривал платформу Palm в качестве приемлемой альтернативы. Одна фраза "экран с разрешением 160*160 пикселей" убивала во мне всякий интерес к этим изделиям. Но время шло, а 5МХ вымер как вид. Надо было что-то делать и делать срочно. На вопрос "Что лучше: плохо ехать или хорошо стоять?" я для себя ответ нашел. Оговорюсь, что это решение было взвешенным и осознанным. К нему меня подтолкнула следующая добытая мной информация:
1) Существует бесплатная система русификации Palm - CyrHack.
2) По крайней мере, 2 модели текущей линейки Palm используют для питания батареи ААА.
3) Электронные книги на Palm можно читать бесплатной программой iSilo.
4) Palm способен работать с текстами больше 4 кб. Для этого надо только дополнительно установить текстовый редактор. Например бесплатный FreeWrite2.0 или Mega Memo.
5) Все модели Палм совместимы с портативными клавиатурами.
Так я получил прекрасную возможность вплотную ознакомиться с обеими платформами.

Есть ли жизнь на Палме?
Палм доставили на следующий день после заказа. Комплектность: Palm m100 - 1 штука, кредл - 1 штука, клавиатура складная - 1 штука, чехол кожаный для клавиатуры с карманом для Палма - 1 штука.

Первое впечатление от общения с этой коробочкой было странным. Тот кто после ПК садился за Мак - тот меня поймет. Cразу бросилось в глаза, что файловая структура не отображается на экране! Второе, я был поражен богатствм систем ввода текста - графити, экранная клавиатура, клавиатура приставная. Вот уж действительно - на любой вкус. Под каждую ситуацию можно выбрать свою систему и работать с максимальным комфортом. Можно писать всегда и везде из любого положения и без подготовки. Делать это, подчеркиваю, с максимально доступным на этот момент комфортом. Здесь надо сказать немного о графити - система забавна, продумана и на удивление функциональна! После 20 минут игры в Жирафа (аналог тренажера клавиатуры) я стал очень бойко карябать английские буквы стилом. После установки русификатора CyrHack немедленно появился русский язык в 3х кодировках koi8, win, dos. Это также очень порадовало. Однако русское графити там реализовано, пожалуй, сложновато - это переназначеные символы латинского графити. Такая раскладка сильно сбивает с толку при первом опыте использования. Что можно сказать по этому поводу? На халяву хлорка - творог! Русские символы я и не планировал вводить с помощью графити, а для коротких записей сойдет и экранная клавиатура.

Записки акробата-мазохиста: картинка #1 (25964 байт) Записки акробата-мазохиста: картинка #2 (14210 байт)
Мако и Palm m100 в качестве электронной книги

После того как я залил на Palm iSilo и пару книжек, началось мое знакомство с Palm в качестве электронной книги. И опять первое впечатление - измена! В сравнении с Мако читать, используя Палм, показалось невыносимо. Первый день закончился "Визином" в оба глаза - дочитался до "кровавых мальчиков". Спарведливости ради надо заметить, что при освоении Mako глаза тоже болели. Решение пришло на второй день. Надо убрать с экрана все линейки прокрутки, заголовки и прочие панели инструментов. Если освободить для текста все 25 квадратных сантиметров поверхности то туда поместится 500 символов стандартного шрифта (в Мако при использовании eBook те же 500). Ха! Оказалось, что на Палме вполне можно жить! А если еще в темноте и с подсветкой - то это уже полный рулез! Автоскролинг в iSilo приятный и очень мягкий. И, в отличие от такового в eBook, совершенно не раздражает. Как результат первых двух дней общения с Палмом - я считал с его маленького экрана книжку Васильева "Техник Большого Киева".

Записки акробата-мазохиста: картинка #3 (25791 байт)
Мако и Palm c раскладной клавиатурой. Разница очевидна.

Еще один шаг - установка драйвера клавиатуры, и опять сюрпризы. На этот раз приятные. Драйвер установился без проблем! Можно печатать буковки со скоростью... Ну, нормальной скоростью печати на настольной клаве! Это я сейчас и делаю. Уже набрал 3800 символов. Впечатление от работы положительное. Больше нет легкого раздражения, сопутствующего общению с Mako в качестве пишмашинки. Когда я садился за него что-то печатать то мысли, запутавшись между пальцами, останавливались уже после двух экранов текста... А здесь, судите сами, чего стоит хотя бы возможность печатать х, ъ, э в одно нажатие! Более того, я был удивлен тем, что СyrHack корректно поддерживает клавиатуру Palm. Кодировки переключаются Shift-Fn-1. В моем сознании рухнул миф о кривости и несовместимости русских драйверов с внешним клавиатурам handheld девайсов.

Что мы имеем в сухом остатке? Одну припадочную машину с большой памятью 16М, неплохим экраном 480х160, отвратно урезаной клавиатурой в 53 клавиши и другую с маленьким экраном 160х160, средненькой памятью 2М и прекрасной клавиатурой с 63 БОЛЬШИМИ клавишами. На одной можно хорошо читать. На другой прекрасно писать. Цена обоих комплектов одинакова.

Phel
Urbana, IL.
P.S. Без К9 в Palme чего-то не хватает...

Дата статьи: 3 июня 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]