Макс Гончаров: человек без сайтаНедавно я купил себе Psion Series 5mx. Не скажу, что это особо сложная штука, но кое-какие вопросы, разумеется, возникали. Главное правило - не стесняться спрашивать и учиться у других. Это золотое правило любого успешного ученья. Так было и в моем случае: я излазил все возможные русскоязычные сайты про Psion или, как его ласково называют псионисты, Зышщт. И на всех них я наталкивался на одного и того же автора - Макса Гончарова. Между тем, фактически, о нем не написано ни слова. На все мои вопросы знающие люди только и могли сказать : "а... этот тот, кто один день студента...". Это меня заинтриговало. Я написал Максиму и после небольшой переписки получил согласие на встречу. Беседа оказалась интересной я и решил (предварительно испросив согласия Макса) довести ее до вашего сведения.
Встречались мы в маленьком уютном кафе в центре Москвы. Максим оказался именно таким, каким он себя описывал, но я его представлял себе немного другим...
Я: Максим, почему вы согласились на встречу?
М(акс): Может, перейдем на "ты", так принято в интернет-сообществе, и называй меня просто Макс, так привычнее.
Я: Так почему же согласился?
М: Честное слово, больше всего из любопытства. Не каждый день у меня берут интервью :)) Ведь это интервью, правда?
Я: Беседа :)) Расскажи, пожалуйста, с чего все началось?
М: Все началось, как это обычно бывает - с необходимости :). Прогресс человеческий всегда развивался по пути удовлетворения потребностей. Так было и у меня. Летом 1999 года мне приходилось много времени проводить в библиотеках... Сам понимаешь, мне скоро наскучило делать двойную работу: сидеть выписывать в библиотеке, а потом, придя домой, заносить все это в ПК. Так передо мной встал вопрос о приобретении чего-нибудь более мобильного. Мысль о ноутбуке тут же отпала сама собой: из-за цены и времени его автономной работы. Мне совсем не улыбалась мысль таскать с собой многокилограммовое чудо с кучей проводов. Я обратился за советом к своему приятелю, тогда владевшему чудесной вещичкой, носившей гордое имя Palm Pilot. Он мне и посоветовал обратить внимание на КПК (карманные персональные компьютеры). Я сразу "отсеял" все бесклавиатурные модели - мне была нужна, прежде всего, печатная машинка. К сожалению, тогда в России КПК были практически неизвестны, и я лазил, в основном, по западным сайтам, благо языки позволяют :).
Я: И что?
М: И, наконец, после долгих раздумий я остановил свой взор на двух моделях: монохромном Psion Series 5mx и цветном LG Phenom.
Я: И почему же в конце концов выбрал Psion?
М: Судьба помогла :) LG закончился на складе :))) А если серьезно, то прежде всего в Псионе меня привлекла надежность, мощность, великолепная клавиатура (о которой я слышал много положительных отзывов), довольно большое время работы от батарей.
Я: Покупал Psion в России?
М: Нет, конечно :)
Я: Почему "конечно"?
М: Прежде всего, по финансовым соображениям. В то время Псионы в России стоили как минимум на 250 долларов дороже, чем на Западе. Я не настолько богат, чтобы дарить половину стоимости машинки чужому дяде :)). Мне повезло, мой друг как раз ехал в США, там-то он мне его и приобрел в интернет-магазине.
Я: Как же решился вопрос с русификацией?
М: Мир не без добрых людей :)) Как только я увидел Псион, сразу же стал его ярым поклонником. У меня стоял русификатор ElbRUS 1.0, я отловил кое-какие баги, внес несколько полезных предложений и... стал официальным бета-тестером. Что меня подкупило в ребятах из МакЦентра - это трепетное отношение к простым пользователям. У меня были случаи, когда мы за день успевали обменяться не одним десятком писем, причем к вечеру у меня уже стояла обновленная версия русификатора.
Я: Наверно внес большой вклад в развитие русификатора?
М: Не мне судить :). Ладно, можно чуть-чуть похвастаться? Поддержка французского языка, раскладки и умляутов появилось в том числе и моими усилиями :))
Я: А как появилась твоя первая статья? Она, кажется, называлась "Я и мой Псион, или заметки об одном дне студента"?
М: Верно :). Дело в том, что я всегда любил тестировать программки, и, конечно, не мог не продолжить это делать на Psion. Дело в том, что операционная система у Псионов своя, поэтому довольно долго пришлось подбирать оптимальный набор программ. А тут как раз сайт Handy.ru проводил конкурс на лучшую статью о КПК и я не мог остаться в стороне. Поэтому бросился защищать честь любимой платформы.
Я: И как, успешно?
М: Нет :)) Не попал даже в тройку призеров :) Не победа главное, а участие. Кроме того, насколько я помню, статей о Псионах было 6-7, и я по рейтингу статей, занял, кажется, третье место. Что меня, в принципе, полностью удовлетворило, т.к. это был мой первый журналистский опус.
Я: А это как-то изменило твою жизнь?
М: Как потом оказалось - да... На дружеской вечеринке, по завершении конкурса мне удалось пообщаться со многими интересными людьми, в том числе и с теми, кто ныне сверкает на небосклоне российской КПК индустрии.
Я: А как сложился твой дальнейший роман с Псионом?
М: Как ему и полагается - как красивая сказка :))). Одна из скачанных мной программ отказывалась почему-то работать, я написал об этом ее автору... Он оказался редактором известного журнала PalmTop Pro (а точнее сказать, его немецкой версии), который, к тому же, в свободное от работы время занимался программированием... Мы с ним долгое время очень тесно общались, пока в один прекрасный день он мне неожиданно предложил написать статью о КПК в России...
Я: И чем все закончилось?
М: Я написал эту статью, потом вторую, третью.... А затем, вообще стал их "специальным московским корреспондентом" :)
Я: А потом?
М: А потом неожиданно поступило предложение от Андрея Кузнецова, руководителя отдела мобильных разработок компании МакЦентр, вести на недавно созданном сайте Hpc.ru раздел, посвященный платформе EPOC: писать новости, статьи, делать FAQ, отвечать на вопросы пользователей и т.д.
Я: Эта работа тебе нравилась?
М: Разумеется (она мне до сих пор аукается - пользователи пишут :)). Это была очень интересная и динамичная работа. Я много читал, много узнавал сам, много писал, пытаясь донести до других... Думаю, что могу сказать смело: "Я внес свою скромную ленту в популяризацию платформы EPOC в России" :)).
Я: А что произошло потом?
М: Очередной неожиданный поворот судьбы :)). Мои немецкие друзья решили выдать мне очередной гонорар... Псионом! Да, не удивляйтесь, тогда только появилась новая модель Псионов - Psion Revo.
Я: И...?
М: И я отправился забирать Revo в московское представительство Psion plc - компанию Галакси Компьютерс. Ее директор, Марина Бирюкова, предложила мне поработать у них, и я с радостью согласился. Представляете? От простого пользователя до сотрудника компании, производящие лучшие КПК в мире... Это было равносильно претворению в жизнь знаменитого наполеоновского постулата о том, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл.
Я: И чем ты там занимался?
М: Всем понемногу: и тестированием, и переводами руководств, и техподдержкой и многим, многим другим. Стал просто специалистом широкого профиля :)). Мне повезло, там было, у кого поучиться!
Я: Было? А ты сейчас там не работаешь?
М: Нет, я отработал год, после чего ушел.
Я: А с чем это связано?
М: Причин было несколько: я к тому времени закончил университет, мне стали поступать более выгодные предложения...
Я: Ответь, пожалуйста, на долго мучавший меня вопрос, ведь тебе удалось поработать с двумя основными русификаторами для Psion: какой из них все же лучше?
М: Сложный вопрос :)). В каждом из них есть свои прелести и недостатки. В принципе, для простого пользователя, только изредка набирающего тексты, на мой взгляд, все равно каким из них пользоваться. Вот если только "срастись" с Псионом, не расставаться с ним ни на минуту... Будь моя воля, я бы оба русификатора держал у себя на машинке :)
Я: А почему тебе не было ни на первой, ни на второй "псионовке"?
М: Видно, не судьба :(. Во время первой я улаживал кое-какие личные дела, а во время второй - работал.
Я: А сейчас твоя работа связана с Псионами?
М: Совсем нет. Видишь ли, Псионы всегда были для меня, главным образом, хобби, которое в определенный момент стало приносить деньги :). Я всю свою жизнь старался заниматься тем, что мне нравится. И мои интересы никогда не ограничивались только Псионом. Я активно участвую как минимум в четырех абсолютно разных интернет проектах, занимаюсь тестированием программ, пишу статьи, имею кучу других непохожих друг на друга увлечений.
Я: Ты ушел из мира Псионов? Тебя что-то последнее время не слышно?
М: Я не люблю особо светиться :) А с Псионами я не порвал, вот он любимый (достает из кармана потертую Реву - А.Б). Сейчас вернулся к тому, с чего начал - пишу новости, т.е. как сейчас модно говорить, занимаюсь контент-девелопментом сайта Psion.vov.ru. К сожалению, свободного времени год от года становится все меньше и меньше, но я стараюсь все же уделить Псионам побольше внимания... надеюсь, что мои статьи появятся скоро и в бумажных СМИ :))
Я: А как насчет любимых программ для Psion? Правду говорят: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты?
М: Хм... совершенно верно :)) Вот, пожалуйста (открывает Psion Revo). Сразу предупреждаю - забита под завязку, видишь, 96% занято. К сожалению, Рева 8 Мб, поэтому не все влезло :(. Так что не обессудь...
Программы, которыми я пользуюсь, можно разделить условно на четыре группы:
1. Панель Extras (EpocSync - программка для синхронизации данных между двумя Псионами; Sketch - рисовалка; Fairway - игра в гольф; System - восстановление ваших настроек после ресета; Atomic - игрушка "тетрис"; Adder - игрушка "змейка"; Chess - шахматы, специально для отца держу; VReader - моя любимая "читалка" книг; Q'Note -"быстрые" заметки, TomeRaider - поставил протестировать, но до сих пор никак не могу зарегистрировать :); Editor - редактор текстовых файлов; RusMoney - стоит с незапамятных времен, когда я ее тестировал и писал руководство пользователя :)); nConvert - лучшая конвертилка файлов в ПК формат прямо на Псионе; EBook - еще одна читалка книг; plBeam - программа, расширяющая обмен данными с другими устройствами.
2. Папка Macros, в которой я храню несколько жизненно важных макросов: reboot.opo и freespace.opo. Что они делают, понятно из названия :))
3. Папка Databases. Здесь я держу все нужные мне базы: созданные мной словари (английский, французский, испанский), бары Москвы, пароли, несколько телефонных книг в формате Data, разные развлекательные базы - гороскопы, имена, фобии - девчонкам нравится :)), акаевские "дежурные" аптеки Москвы, KM'овские автобусы, троллейбусы, трамваи Москвы.
4. Папка Texts (тут хранятся книжки, которые я читаю) . Недавно закончил перечитывать Сабатини на русском, сейчас читаю статью о Наполеоне на английском, меня ждет еще детектив на французском и сборник вестернов на английском.
Я: Удобно читать книги на Psion?
М: Да, я прочел более 50 книг и множество статей и никаких неудобств при этом не чувствовал.
Я: Ого-го! Как я вижу, используешь Psion на все 100%?
М: (скромно потупив глаза - А.Б) Стараюсь :))) Psion для меня сейчас как продолжение головы - он меня организовывает. (Главное, что не заменяет - А.Б). Все нужные телефоны хранятся в Contacts (более 200), без еженедельника Agenda жить не могу (подбирается к сотне килобайт :)), Alarms будят и напоминают о постоянных событиях, Jotter - просто ломится от всяческих мыслей, которые я, как только приходят в голову, стараюсь сразу записать, дабы не забыть :))
Я: А что стало с твоим Psion 5mx?
М: Ничего, лежит дома :)) Получив Реву, я стал ей больше пользоваться в силу ее портативности. Psion 5mx я отдал отцу, но он оказался, к сожалению, консерватором и пользуется Псионом исключительно редко: разве что посмотреть слово в словаре или сыграть партию в шахматы :). Сейчас 5mx используется чаще всего как средство хранения резервной копии данных с Ревы (на CF карте), разных программ, словарей, русификаторов. И, конечно, я его использую, когда предстоит работать вне дома: в библиотеках, командировках... Psion 5mx, на мой взгляд, идеально подходит для написания статей. Думаю, что написал, наверное, процентов сорок диплома на пятерке :). На Реве тоже можно писать, но она больше подходит для занесения в нее разных мыслей, тезисов, заметок, с последующим редактированием на большом компьютере. На мой взгляд, такая связка Revo+5mx идеальна для повседневных нужд. Впрочем, я бы не отказался и от Series7+5mx+Revo :)
Я: А правду говорят, что ты родоначальник такого понятия как русскоязычные базы?
М: Не знаю, может быть... А это так важно кто первый?? Нет, все-таки, может быть, первым был Игорь Акаев... Давно это было :). Да, действительно, мне пришло в голову (насмотревшись на французские и английские аналоги) начать создавать базы самому, что я и сделал. Пообщавшись с King Midas'ом, мы решили, что можно было бы разместить их у него на сайте. За что я ему искренне благодарен. Так после этого, народ просто завалил этот раздел своими базами. Теперь их можно найти на любой вкус и цвет :))
Я: А как так получилось, что у тебя до сих пор нет своего сайта?
М: К стыду своему должен признать, что ничего не смыслю в сайтостроительстве и html :((. То ли склонности к этому нет (все же я гуманитарий, а не технарь), то ли банальная лень...
Я: Гуманитарий?
М: Да, закончил филологический факультет РУДН, сейчас пытаюсь учиться в аспирантуре :)
Я: Получается?
М: Еще там не появлялся :))) К тому же, делать свой сайт я не вижу смысла: дело в том, что мои увлечения абсолютно полярны и собрать на одном сайте 8-10 не сочетаемых между собой тем... Это мало того, что не реально, так это вообще mauvais tone :) А делать 8-10 профильных сайтов я просто не потяну. Вот и приходится по чужим "ютиться" :))
Я: Что ж, спасибо тебе за интересный разговор. Удачи тебе.
М: И тебе удачи. С наступающим Новым Годом!
Записал Андрей Баранов (anvit@mail.ru).
Дата статьи: | 27 декабря 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|