Первые впечатления от использования Osaris'аАвтор: Nikolai psion@mtsnet.ru
Предисловие
Несколько недель назад я приобрёл себе Osaris, один из тех, что продавались полтора года назад сетью магазинов Tschibo в Германии. Приобретался Osaris для лежания на полке, поэтому особых претензий к hardware я не предъявлял. Данная модель имеет 4MB ОЗУ, английскую версию операционной системы (v1.02 (209) English (UK)), соответствующую раскладку клавиатуры, и примитивнейшую из всех Osaris'ов расцветку - она просто серая.
Моё знакомство с EPOC32 весьма поверхностное - последние два с половиной года я пользуюсь только Series 5 classic (8MB ОЗУ, ПЗУ версии 1.01 (145)), поэтому и первые впечатления это, в основном, сравнения именно с Series 5.
Корпус, комплектация
Пластик заметно худшего качества, чем у Series 5, подгонка деталей также хуже. Размер корпуса чуть больше, чем у Series 5, при этом его "квадратность" усиливает впечатление. Толщина, правда, незначительно меньше. Открывается проще, чем у Series 5.
Не умеет включаться ни от открывания крышки, ни от нажатия на экран, реагирует лишь на клавишу включения. Выключается же при закрывании крышки без проблем.
Микрофона нет, динамик тихий и явно более примитивный, чем у Series 5. Более того, похоже, что в ОС нет никаких средств управления этим динамиком. Видимо, всё, что он может, это пищать несколько заранее запрограммированных звуков.
Приятно наличие CF слота, что особенно актуально для 4MB модели.
Собран корпус иначе, чем у Series 5, нижняя крышка и клавиатура (к которой привинчена материнская плата) скреплены между собой не только винтами (которых в 2 раза больше), но и пластмассовыми защёлками, что делает вскрытие корпуса заметно более рискованным мероприятием. Та же ситуация и с корпусом экрана, его мне вообще ещё не удалось разобрать поначалу, однако за несколько недель владения машинкой я все-таки научился это делать и даже смог починить touch-screen на одной из машинок :).
Любопытно, что ROM у Osaris'а крепится так же, как и у Series 5, то есть на отдельной плате, вставляемый в специальный слот. Разъёмы одинаковые, их можно даже поменять местами, но я не пробовал. :)
На плате гораздо больше "горячей" пайки, причём её аккуратность оставляет желать лучшего :(. Динамик и материнская плата соединены между собой парой проводов напрямую припаянных как к динамику, так и к плате. Динамик при этом приклеен к нижней крышке, что делает невозможным (без паяльника) отделение платы от крышки. Напомню, у Series 5 это сделано через специальный разъём.
Клавиатура
Размеры клавиатуры и клавиш практически совпадают с клавиатурой Series 5, буквы на клавиатуре крупнее (как и у MC218), но работать с ней гораздо сложнее - клавиши не имеют никакого хода, особенно смущает клавиша "пробел".
Шлейф клавиатуры перетираться не должен, так как открывания и закрывания крышки на нём никак не отражаются.
Чем руководствовались разработчики при создании раскладки клавиатуры, для меня - загадка. Кавычки они, к примеру, разместили на Fn+0, знаки ":" и ";" поменяли местами, равно как и символы умножения и деления перепутали со знаками "+" и "-" и т.п.
Стилус
Маленький, пластмассовый, на вид очень хрупкий, гнётся при нажатии на экран. Тыкать им в экран Series 5 нормально, но для "тугого" экрана Osaris'а он явно чересчур лёгкий. Читал в Интернете, однако, что стилус от Handspring Visor подходит, причём даже в корпусе закрепляется…
Экран
Разрешение заметно ниже, чем у Series 5 (320x200 вместо 640x240), но размер пикселя примерно на треть больше, что, с использованием более мелких шрифтов, несколько ослабляет эффект. Однако, что любопытно, экран с достаточно хорошей точностью имеет пропорции 2:1 (ширина:высота), при этом, в пикселях пропорции 1.6:1, то есть, экран сильно "растянут" по горизонтали, что приводит к искажениям.
Touch screen хуже, чем у Series 5, нажимать надо сильнее, что в совокупности с лёгким стилусом делает управление не столь интуитивным. Рисовать в Sketch сложнее, особенно учитывая искажения, вносимые упомянутыми пропорциями экрана.
В целом, экран показался мне немного более светлым, чем у Series 5. Однако, прозрачная плёнка, защищающая экран, весьма сильно отражает свет, сильнее, чем у Series 5.
Приятно отметить наличие подсветки.
Шлейф экрана очень творческой формы, однако, на изгиб нагрузки, похоже, нет.
Эргономика
В открытом положении центр тяжести сильно смещён назад, к экрану, что, в сочетании с "тугим" touch-screen'ом, приводит к опрокидыванию устройства.
Ножек всего 2, причём они пластиковые. Как следствие, Osaris скользит по столу при нажатиях стилусом на экран.
"Кнопка" "Menu" расположена на правой стороне, а слева вверху находится "кнопка" вызова Word. Для пользователя Series 5 и прочих Psion'ов и Ericsson'ов это очень неудобно - всё время Word запускается :).
Вообще, выбор кнопок быстрого вызова приложений мне не совсем понятен, вместо 2-х здоровых кнопок Zoom (in и out), я бы хотел увидеть одну с циклической сменой фонтов (для Shell всё равно имеется лишь 2 фонта), да и кнопку Copy/Paste я бы убрал, освободив место для калькулятора и Jotter'а.
Расположение стилуса явно выбрано с расчётом на левшей. Чтобы его достать, правше потребуется взять Osaris в правую руку, достать левой стилус, затем, не выпуская стилус из левой руки, переложить в неё же Osaris, и, наконец, забрать стилус в правую руку. При этом ещё и постараться ничего не уронить. Причина такого решения понятна - дизайнерам не удалось разместить CF слот и стилус с одной стороны (в Series 5 это проще из-за выдвигающейся клавиатуры), но, тем не менее…
Extras слева, опять же, для левшей, вероятно… :)
Фонты некрасивые (видимо, aspect ratio сказывается) :(. Картинок на toolbar'ах встроенных приложений нету :( (исключение - Sketch, но в нём нету надписей на "кнопках" toolbar'а).
ОС и приложения
Нет Record, причём, дополнительные alarm'ы, записанные на Series 5 не проигрываются даже в Time.
Есть Jotter, которого нет у Series 5.
Изначально нет компонента Add/Remove (версия от Series 5 подходит, но не помещается в экран, "родной" у меня нет).
Работает субъективно быстрее, чем Series 5, особенно заметно на доступе к Shell, который существенно быстрее открывается. Это явно software'ное улучшения, так как процессор у них одинаковый.
Многие приложения в экран совершенно не помещаются :(. У некоторых выбраны слишком крупные для Osaris'а фонты.
При русификации столкнулся с несколькими неожиданными проблемами, которые, однако, оказались преодолимыми, хотя решение, выбранное мною, не идеально с точки зрения экономии памяти. Фонты в русификаторах ElbRUS5 и CyrLat, используемые Osaris'ом в качестве стандартных,
корректно отображаются на устройстве, а вот в RusPsion они крупнее, чем оригинальные, что приводит к массе неприятных моментов на Osaris'е…
И несколько скриншотов.
Система и редактор Word.
Приложения Time и Calc.
Установка-удаление программ и пример того, что приложения не всегда влезают в экран.
Так выглядит сайт MyPsion.Ru в браузере Osaris'a.
Конференция MyPsion.Ru и графический файл в браузере Osaris'a.
Приветственный экран Osaris и браузер Web.
Дата статьи: | 26 ноября 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|