5mx против RevoКто еще не успел купить себе Psion - торопитесь! Иначе скоро может быть поздно и вы уже не сможете купить новую машинку. Несмотря на то, что компания Psion прекращает производство своих карманных компьютеров, это не уменьшает их качества. Остальные платформы КПК по надежности, функциональности и удобству так и не подобрались к Psion. И тем не менее...
Если вы сейчас задумываетесь над тем, какое устройство купить, то необходимо произвести их сравнение. Реально выбор сейчас имеется из двух устройств: Psion Series 5mx (или его аналог Ericsson MC218) и Revo Plus (или ее аналог Diamond Mako). Модели третьей серии, а также Series 7 и netBook рассматривать не будем, потому что первые устарели, а остальные - не для рядового потребителя. Следует заметить, что помимо Series 5mx и Revo Plus можно купить и Series 5 и Revo. Несмотря на то, что эти модели тоже устарели, но для бюджетных покупок подойдут и они. Хотя Series 5 уже давно не выпускается, поэтому новых машинок уже нет, только б/у-шные. А вот Revo можно купить еще и новый, но... впрочем, о цене чуть позже.
Размер и масса
5mx почти в два раза тяжелее, чем Revo (354 г против 200 г). Естественно, физические габариты тоже отличаются. Носить 5mx в кармане тяжело и не всегда он туда помещается, однако в пиджак и жилетку помещается весьма неплохо. Revo же очень удобно лежит практически в любом кармане.
Мораль: если вы не привыкли к тяжелой ноше, выбирайте Revo.
Экран
Экран 5mx имеет большее разрешение, чем Revo (640х240 против 480х160). Работать при таком разрешении удобнее. На экране помещается в два раза больше информации. Большой экран обеспечивает практически полноценную работу в Интернете. В случае же с экраном Revo нужно иметь в виду, что большинство имеющихся программ для EPOC его не поддерживают (не помещаются в экран). Особенно это касается игр. Тем не менее, тех имеющихся программ, что помещаются в экран Revo, более чем достаточно. Кстати, размер пиксела экрана Revo больше, чем у Series 5. Поэтому физически экран не такой уж маленький.
Второй аспект - это подсветка. Подсветка есть у Series 5, но ее нет у Revo. В дневных и полутемных условиях (куда входит и вагон метро) четкости экрана Revo вполне достаточно, и он даже гораздо контрастнее, чем экран Series 5mx и, тем более, чем экран Series 5. Однако в темноте вы никак не сможете пользоваться Revo, если нет других источников света. Таким образом, экран Series 5 более универсален для различных условий использования, например, полутемное помещение, в котором происходит презентация, полутемный зал ресторана.
Мораль: если вы планируете пользоваться машинкой в разных условиях освещенности, а также вам нужна полноценная работа с Интернетом и большим количеством программ, выбирайте Series 5/5mx. Если же вы пользуетесь только днем - то экран Revo более четок.
Клавиатура
Клавиатура Series 5 похожа на ноутбучную. Она считается лучшей из всех когда-либо созданных для карманных компьютеров. И это так: клавиши имеют большой размер, относительно большой вертикальный ход, при задевании пальцем соседней клавиши практически исключено ее ложное срабатывание, нажатие клавиши сопровождается тактильной отдачей (как бы мягкий щелчок).
Клавиши Revo ближе к кнопкам. Они имеют непривычную конструкцию: нажимается только верхняя часть клавиши. Поэтому печать на такой клавиатуре можно назвать скольжением. Клавиши не имеют отдачи, поэтому их нажатие (срабатывание) нельзя проконтролировать тактильно. Однако можно пользоваться функцией звуковой индикации (динамик будет издавать щелчок при нажатии клавиши). Сами клавиши нажимаются легко, силу применять не нужно.
Мораль: для больших объемов печати (от 5 тыс символов) выбирайте 5/5mx. Если большие объемы ввода не планируются, то машинки равнозначны.
Память и расширение
Модель Revo имеет всего 8Мб памяти и этот объем нельзя увеличить. Сама система (и русификатор) требует порядка 2 Мб, поэтому пользователю остается около 6 Мб. Это мало, вы не сможете поставить много программ. Модель Revo Plus (Diamond Mako) имеет в два раза больше памяти: 16 Мб. Возможности расширения памяти нет у обоих устройств. Память энергозависима, поэтому при сбое или потере питания все ее содержимое безвозвратно пропадает. Остается полагаться только на резервные копии данных, которые рекомендуется проводить, по крайней мере, еженедельно.
Машинки Series 5 имеют тоже 8 Мб (и такая же ситуация с памятью, которую занимает система и русификатор). А вот Series 5mx оборудована 16 Мб памяти. Помимо этого, 5/5mx имеют разъем для подключения карт памяти Compact Flash Type I (по тестам пользователей, поддерживаются карты объемом как минимум до 192 Мб), которые предназначены для хранения данных. Такая внешняя память является энергонезависимой и ей не грозят никакие сбои и потеря питания. Все важные документы лучше хранить на карте CF.
Мораль: если вы планируете иметь большой объем данных, а также использовать КПК вдали от настольного компьютера, то выбирайте 5/5mx.
Процессор
Машинки 5mx, Revo, Revo Plus, Mako работают на 36-МГц процессоре. А вот Series 5 - на 18 МГц. Разница очень сильная. Если на первых трех устройствах система и программы летают, то на последнем - неторопливо переваливаются. К тому же, в Series 5 используется самая первая версия системы EPOC32, которая сама по себе медлительна и не имеет некоторых функций, что появились позже.
Мораль: все устройства быстры, за исключением Series 5.
Питание
Revo и Revo Plus (Mako) работают на встроенных аккумуляторах; это 2 батарейки размера ААА емкостью 700 мАч. Такие элементы обеспечивают порядка 8 часов нормальной работы, после чего их нужно подзаряжать. Зарядное устройство (оно же - блок питания) входит в комплект Revo. Резервных элементов нет, а аккумуляторы способны хранить данные порядка 2 недель после того, как машинка перестала включаться из-за разряда аккумуляторов (для пользователя это представляется как полная разрядка, хотя на самом деле батареи имеют еще 30% запаса емкости). Необходимо также помнить о саморазряде батарей. Есть проблема: при неправильном обращении с зарядкой батарей возможны сбои, особенно в старых Revo.
Модели 5/5mx работают от обычных батареек размера АА, которые можно купить в любой глуши. Можно использовать и аккумуляторы такого же размера. Хорошие батарейки (Duracell, Energiser) позволяют работать не менее 25 часов (обычный режим работы). Имеется также возможность подключения внешнего источника питания (такого же, как у Revo). Помимо основных батарей, есть резервный элемент питания, литиевая батарейка, которая способна в течение длительного времени держать в памяти данные.
Мораль: если планируете долго оставаться вдалеке от розетки, нужно покупать 5/5mx. Либо сооружать переходник для питания Revo от обычных батарей.
Перо
Для экранного ввода и управления используется перо. Во всех машинках оно удобно хранится внутри корпуса. Перо 5/5mx - солидное, тяжелое. Перо Revo - несолидное :), легкое, работать им не очень удобно (особенно если привыкнуть к перу Series 5). У 5/5mx иногда перо застревает в корпусе, либо же не фиксируется, но это лечится с помощью тонкого предмета, который просовывается в щель под последовательным портом.
Мораль: рекомендаций никаких, кроме как желательная замена пера Revo на металлическое (как на картинке).
Коммуникации
Все устройства имеют инфракрасный порт и последовательный порт стандарта RS232. Оба порта поддерживают скорости до 115 кбит/сек. Отличие состоит в том, что 5/5mx подключаются с помощью кабеля, а Revo/Revo Plus - с помощью док-станции. Она более удобна для "неподвижного" применения.
Мораль: и то, и другое хорошо. Исключение только в том случае, если вам нужно носить с собой коммуникационное "устройство" - тогда кабель 5/5mx меньше и легче.
Периферия
В основном это ИК-адаптеры, ИК-модемы. Есть также и устаревшие на текущий момент адаптеры и модемы, подключающиеся только к последовательному порты 5/5mx, но они действительно устарели.
Мораль: одинаково хорошо.
Звук
Динамик есть во всех устройствах, микрофон же - только в 5/5mx. Наличие микрофона позволяет пользоваться машинкой как диктофоном. Динамик в Revo/Revo Plus более громкий, чем в 5/5mx. Поэтому его сигнал вы не сможете пропустить, что очень важно для органайзера.
Мораль: если нужен органайзер, то динамик Revo лучше. Если нужен диктофон - то это 5/5mx.
Программное обеспечение
Встроенное программное обеспечение практически одинаково и в Revo, и в 5. Недостающие в Revo программы (OPL, Sketch) можно скачать с Интернета. Отдельно нужно сказать о машинке MC-218, у которой в ПЗУ содержится несколько дополнительных программ.
Мораль: хорошо и то, и другое.
Цена
Новый Series 5mx сейчас стоит более $500. Revo Plus - более $400. Его аналог Diamond Mako - $250. А вот обычный Revo - $300. Устаревший Series 5 - около $200.
Мораль: выбирайте согласно своему кошельку.
Итог
В двух словах, если вы ищете надежный компьютер для работы - то ваш выбор Series 5mx. Если вам нужен отличный органайзер - то ваш выбор Revo Plus/Mako.
Дата статьи: | 9 сентября 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|